Казахстан в этом году может столкнуться с рецессией – АКРА

Однако в 2021-2024 годы ожидается восстановление до 6%

12 августа 2020 года
    

В 2020 году Казахстан может столкнуться с рецессией: темпы прироста реального ВВП составят около -2%. Таким прогнозом поделились в АКРА, передает LS.

Согласно информации агентства, в этом году экономика Казахстана испытала двойной шок – внешний и внутренний. Основным внешним источником риска для страны является чрезмерная зависимость ее экономики от нефтегазового рынка, а внутренним – введение карантинных мер на фоне пандемии.

Источник: АКРА

Согласно базовому сценарию агентства, допускается возможность рецессии в Казахстане в 2020 году, предполагающая снижение экономической активности в реальном выражении на 1,9%.

"В текущем году темпы прироста реального ВВП составят около -2%. В дальнейшем ожидается ежегодный рост на 3,7-6% в 2021-2024 годы, а поддержку позитивной динамике окажет рост строительной отрасли (на 3-4% в год), сельского хозяйства (на 4-7%) и перерабатывающей промышленности (на 4-5,2%). Снижение экономической активности в 2020 году в основном вызвано спадом в горнодобывающей промышленности (на 4% в сопоставимых ценах), что отчасти компенсируется повышением показателей в сегменте выработки электроэнергии, газа, пара и распределения воды, а также в сельском хозяйстве и строительстве. Мы также делаем допущение об отказе страны от масштабных карантинных мероприятий в 2021-2022 годах и прогнозируем восстановление внутреннего спроса во второй половине 2020 года", – считают в АКРА.

Вместе с тем отрасли экономики Казахстана за пределами добывающего сектора, по ожиданиям аналитиков, начнут восстанавливаться с 2021 года и по своей динамике будут постепенно приближаться к долгосрочным трендам. Наиболее быстрый рост с 2021 по 2024 год ожидается в сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности (на 6% и 4,8% ежегодно). Менее динамичное восстановление – в сфере торговли и услуг, представленной в основном МСБ. При этом, как отметили эксперты, этот сектор подвергся воздействию более глубоких шоков, имеет менее значительный финансовый буфер, а эффективность программ поддержки вызывает вопросы.

"Пессимистический сценарий АКРА допускает возможность возвращения к серьезным административным мерам до тех пор, пока большинство населения страны не перенесет заболевание или не вакцинируется. В этом случае ограничения будут действовать в течение длительного времени в 2020–2021 годы и затронут практически все отрасли экономики. В период с 2022 по 2023 годы отдельные сегменты по своей динамике будут быстрее других приближаться к своим долгосрочным трендам развития. Однако в некоторых отраслях есть риск возникновения структурных проблем, не позволяющих в полной мере восстановиться от шоков текущего года (в особенности это касается обрабатывающей промышленности)", – подчеркнули в АКРА.

Источник: АКРА

В то же время фискальные потери в этом году, учитывая выпадающие бюджетные доходы, увеличение трансферта из Нацфонда и рост дефицита бюджета, могут составить суммарно около 10,9% ВВП. На поддержку экономики государство направляет в целом 8% ВВП, включая средства республиканского бюджета (3,4 трлн тенге) и внебюджетных фондов (2,5 трлн тенге).

Между тем давление на тенге, как заметили аналитики, удалось снизить благодаря мерам правительства и Нацбанка по поддержанию курса валюты и снижению его волатильности. В первом случае речь идет об обязательной продаже валютной выручки предприятиями квазигоссектора и введении ряда ограничений на операции по обмену валюты, во втором – о мерах по изменению базовой ставки и ограничению спекулятивного импульса на рынке.

"Агентство прогнозирует стабилизацию курса тенге к доллару на уровне 400-420 тенге, активную контрциклическую фискальную политику в 2020 году (с последующим снижением дефицита бюджета до 2023 года), а также сокращение использования средств Нацфонда для покрытия дефицита бюджета с 2021 года. Также мы считаем, что базовая ставка будет формироваться в диапазоне 7-10% с ее стабилизацией на уровне около 8% в 2024 году при инфляции 5-7% и с учетом ожидаемого дальнейшего замедления темпов роста цен", – сообщили аналитики.

Что касается инфляции, то, по прогнозам АКРА, в 2020-2024 годах на ее динамику будут влиять два основных фактора: сжатие потребительского спроса и девальвационный потенциал тенге, сопряженный с нефтяной конъюнктурой и динамикой курса российского рубля.

"Спад внутреннего спроса в Казахстане обуславливает возникновение дефляционных тенденций. Этот фактор релевантен на данный момент, однако в ближайшие месяцы скорее всего потеряет актуальность по мере "разморозки" внутреннего спроса на фоне сворачивания карантинных мер в стране. Базовые предпосылки АКРА в отношении рубля и цен на нефть подразумевают определенное девальвационное давление на тенге в 2020-2021 годах; оно станет проинфляционным фактором по меньшей мере в текущем и следующем годах, после чего может ослабнуть", – отметили в агентстве.

Тем временем базовый сценарий АКРА в отношении бюджета и госдолга Казахстана предусматривает рост дефицита до 3,7% ВВП и увеличение госдолга до 26,6% ВВП в 2020 году. Основным каналом снижения доходов бюджета является недоимка по налогу на добавленную стоимость и КПН. Совокупно недопоступление в бюджет налоговых доходов может составить до 2,2% ВВП, прогнозируемого на 2020 год.

"В конце этого года, по нашим ожиданиям, активы Нацфонда составят около 38% ВВП, однако в конце 2024 года эта величина стабилизируется в районе 24% ВВП. Дефицит бюджета будет покрыт за счет прироста госдолга на 2,7 трлн тенге, и в результате он увеличится с 24% ВВП в 2019 году до 26,6% ВВП в 2020 году. АКРА ожидает, что до 2024 года дефицит госбюджета будет находиться в диапазоне 1,8-4,2% ВВП, а госдолг страны достигнет 28% ВВП к концу 2024 года", – прогнозируют в агентстве.

Источник: АКРА

Кроме того, в АКРА объяснили резкое снижение цен на нефть (до $14,85 в конце марта) и сокращение объемов добычи (с 90 млн тонн в 2019 году до прогнозируемых на 2020 год 85,2 млн тонн) двумя важными факторами:

  • Решающую роль в уменьшении спроса на нефть на мировом рынке сыграло падение экономической активности на фоне пандемии коронавируса и введения карантинных мер. Ожидается, что в 2020 году снижение активности в мировой экономике станет сильнейшим со времен Великой депрессии (оценивается в 4,9% по сравнению с ростом на 2,9% в 2019 году). Негативные тенденции наблюдаются во всех странах – импортерах нефти из Казахстана, а основные внешнеэкономические партнеры покажут либо резкое уменьшение прироста ВВП, как в Китае (+1% по сравнению с +6,1% в 2019 году), либо снижение объема ВВП, как в России и ЕС (-6,6 и -10,2% соответственно против роста на 1,3% в обоих случаях годом ранее). Несмотря на постепенное ослабление карантинных ограничений, крупнейшие страны-импортеры еще не вышли на полную загрузку своих производственных мощностей, что отрицательно сказывается на экономических прогнозах Казахстана в 2020 году.
  • Негативное влияние от прекращения сделки ОПЕК+. Новое соглашение о сокращении добычи привело к некоторому росту цен на нефть, однако их уровни по-прежнему далеки от докризисных. В ближайшее время Казахстан, как полагает АКРА, вряд ли возьмет на себя дополнительные обязательства по сокращению добычи, а со временем вернется к уровням нефтедобычи, соответствующим долгосрочной схеме. При этом АКРА допускает, что во второй половине года потери по объемам могут быть отчасти компенсированы благодаря активизации добычи нефти, что выведет годовой показатель на отметку в 85,2 млн т (используется в качестве допущения в базовом сценарии АКРА). Агентство ожидает дальнейшего восстановления добычи до 100,8 млн тонн к 2024 году.

"По нашим оценкам, с 2021 года начнется процесс восстановления мировой и крупнейших национальных экономик, что придаст импульс росту спроса на сырьевые товары Казахстана. Согласно прогнозам МВФ, в 2021 году рост мировой экономики в реальном выражении составит 5,4%, развитых экономик – 4,8%. В 2021 году, как полагает МВФ, рост крупнейших импортеров сырья поддержит цены на сырьевые товары. В период после 2021 года сбалансированный прирост предложения скорее всего приведет к повышению цен на нефть", – резюмировали в АКРА.

Ранее LS писал о том, что МВФ ухудшил прогноз по ВВП Казахстана на 2020 год, а АБР прогнозирует отрицательный рост экономики Казахстана.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.