Удержится ли инфляция в Казахстане на уровне 8%

По оценкам экономистов, в стране будут сдерживать рост номинальных доходов населения

9 сентября 2016 года
    

Национальный банк ожидает, что к концу 2016 года уровень инфляции будет находиться в коридоре 6-8%. Экономисты оценили, что будет с ключевым показателем в ближайшие четыре месяца, передает LS.

Аналитик группы компаний "Финам" Богдан Зварич считает, что по итогам года инфляция превысит показатель в 8%.

"По моим оценкам, итоговая инфляция будет в районе 8,5%. Регулятор может "зажимать" ликвидность, что будет сдерживать рост цен. Также снижению инфляции способствуют и внешние факторы. Курс национальной валюты за счет роста цен на нефть стабилизировался. Этот фактор выравнивает цены на импорт, а значит и снижает инфляционные ожидания", - пояснил он.

Директор компании Oil Gas Project Жарас Ахметов также ожидает, что ключевой показатель будет выше прогноза Нацбанка. По ожиданиям Ахметова, скорее всего инфляцию удастся сохранять в пределах 8 -10%.

По его оценкам, это будет возможно за счет сдерживания роста номинальных доходов населения при сохранении текущего значения базовой ставки.

"Борьба с инфляцией, судя по всему, отрицательно сказывается на стимулировании экономического роста", - добавил он.

В то же время независимый экономист Александр Юрин обращает внимание на тот факт, что публичные статистические данные в Казахстане довольно часто становятся объектом критики.

"Официальная инфляция" является одним из наиболее активно критикуемых показателей – по субъективным ощущениям многих казахстанцев, она по факту не соответствует реальному росту цен на товары и услуги, которые они потребляют. При этом сомнения имеют под собой объективные основания: при ознакомлении с методологией статистики цен, используемой в Казахстане, возникает довольно много вопросов", - отмечает собеседник LS.

Он также отмечает, что отечественное статистическое ведомство имеет крайне низкий статус: комитет по статистике является обособленным подразделением министерства национальной экономики.

"В этих условиях говорить о независимости казахстанской статистики не представляется возможным, что автоматически становится основанием для недоверия к статистическим данным в силу наличия конфликта интересов. В этой ситуации стоит, скорее, полагаться на официальные целевые показатели инфляции, так как никто лучше самих государственных органов, отвечающих за уровень инфляции и ее расчет, не может знать, что именно они рассчитывают и прогнозируют", - добавил Юрин.

Экономист пояснил, что формально за уровень инфляции в Казахстане отвечает не правительство, а Национальный банк. При этом, по его оценкам, до сих пор неясно, каким образом он влияет на уровень цен и инфляцию.

"К сожалению, мы не видим подкрепленных расчетами неоспоримых логических объяснений того, как его денежно-кредитная политика влияет на уровень цен и "официальную инфляцию". Что касается правительства, то у него, во-первых, отсутствует соответствующий юридический мандат. Во-вторых, у него в принципе нет конкретного инструментария, который позволил бы эффективно влиять на темпы роста цен, кроме принятия каких-либо директивных мер", - добавил Юрин.

Как ранее сообщал LS, экономист Тимур Абилкасымов отмечал, почему в Казахстане не стоит ждать инфляцию в коридоре 6-8%. Он отмечал, что в июле 2016 года инфляция в Казахстане составила 17,7% годовых

Справка: согласно данным комитета по статистике, инфляция в августе составила 0,2% и достигла с начала года 5,4%.

11

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.