Почему в Казахстане не стоит ждать инфляцию в коридоре 6-8%

В августе текущего года ключевой показатель может превысить 18% годовых

3 августа 2016 года
    

В июле инфляция в Казахстане составила 17,7% годовых. Столь высокий показатель является следствием девальвации, которая началась в августе прошлого года. Инфляция в августе 2015 года составляла 3,8% годовых, после чего начался активный рост цен. Вероятно, данный показатель не станет пиковым и в августе текущего года превысит 18%.

На инфляцию влияют ряд факторов, и каждый из них имеет свою специфику воздействия. Например, изменение базовой ставки влияет на инфляцию примерно спустя 1-1,5 года через предложение на денежном рынке и сразу же отражается на обменном курсе. Высокая базовая ставка вынуждает банки второго уровня размещать свои средства в Национальном банке, что, в свою очередь, тормозит кредитование. Если Нацбанк решает снижать процентную ставку, это негативно отражается на тенге, и курс национальной валюты слабеет.

Когда в марте базовая ставка составляла 17%, а Brent торговался в районе $40 за баррель, обменный курс находился на уровне 344 тенге за $1. Теперь, когда Brent торгуется выше $42 за баррель, а базовую ставку снизили до 13%, курс доллара превышает 354 тенге.

В свою очередь, обменный курс влияет на инфляцию, и происходит это куда быстрее. Если тенге по отношению к рублю слабеет, то товары, которые импортируются из России, одномоментно становятся дороже. Население обычно не сразу ощущает удорожание рубля, так как на складах имеются запасы, которые были закуплены по более выгодному курсу. Таких запасов может хватить на 2-3 месяца, но многие не ждут, пока продадут предыдущую партию, и меняют свои цены в сторону повышения несколько раньше. Отсюда следует, что инфляция в России тоже оказывает влияние на инфляцию в Казахстане. Также одним из важных факторов, приводящих к росту инфляции, является цена на нефть, снижение которой незамедлительно приведет к ослаблению курса тенге. Помимо нефти, существуют и другие факторы, напрямую влияющие на стоимость валюты. Одним из таких факторов является участие регулятора на валютном рынке. С февраля по июнь Нацбанк пополнил валютные резервы на $3,3 млрд, что негативно отразилось на естественном укреплении национальной валюты.

Подводя итог, можно прийти к предположительному выводу, что инфляция могла бы быть ниже 17,7%, а обменный курс мог торговаться ниже 300 тенге за $1, если бы Нацбанк не скупал валюту на рынке и не опускал базовую ставку так быстро. Исходя из текущих тенденций, не стоит ожидать инфляцию в коридоре 6-8% в текущем году.

Тимур Абилкасымов, экономист

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.