В Казахстане ждут снижения базовой ставки

16 мая 2023 года

Иностранные инвесторы готовы кредитовать экономику Казахстана в нацвалюте, но только при условии снижения базовой ставки. Такое заявление сделал глава YDA Holdings Галымбек Мамраев в ходе ADFIAP, передает LS.

В ходе панельной сессии заместитель председателя ЕАБР Руслан Даленов заметил, что в Казахстане рекордно высокая базовая ставка, и она может снизиться.

"Базовая ставка в четвертый раз сохраняется на прежнем уровне. Хорошая новость: она стабилизировалась, но рынок ожидает, что она должна пойти вниз. Вопрос только, когда? Естественно, если базовая ставка пойдет вниз, то низкие ставки по кредитам будут более привлекательны в себестоимости и будет больший объем инвестиций в экономику. Но в то же время высокая ставка сдерживает инфляционные процессы в стране. Поэтому в этом вопросе нужен баланс", – пояснил он корреспонденту LS.

При этом, оценивая самочувствие МСБ в Казахстане, Даленов напомнил, что в стране действуют госпрограммы по субсидированию предпринимательства, где предусмотрены более выгодные условия кредитования.

"Мы, как банк развития, если проект важен для отрасли, то за счет кросс-субсидирования можем сделать ставку гораздо ниже, чем это диктует рынок. У ЕАБР достаточно прибыльных проектов, которые поддерживают инвестиционный портфель на жизнеспособном уровне. Это позволяет нам предлагать низкие ставки для важных экономических проектов", – подчеркнул он.

В свою очередь генеральный директор компании YDA Holding Галымбек Мамраев рассказал, что холдинг находится в ожидании снижения базовой ставки в Казахстане.

"Мы очень хотим и ждем с нетерпением, когда понизятся процентные ставки, чтобы мы могли предоставлять работу с финансированием в тенге здесь локально. Мне кажется, будет правильным финансировать проекты в местной валюте. Таким образом может эффективно оказываться поддержка", – считает Мамраев.  

Между тем аналитик АФК Зарина Скрипченко пояснила LS, что в настоящее время смягчение денежно-кредитной политики возможно при нескольких условиях. Это качественное замедление роста цена на товары и услуги, заякорение инфляционных ожиданий близко к прогнозным значениям – 9-12% по итогам 2023 года, а также снижение внутренних и внешних проинфляционных рисков.

"Согласно майскому опросу АФК, несмотря на резкое сокращение годовой инфляции в РК (с февральских максимумов в 21,3% до 16,8% по итогам апреля), большинство экспертов финрынка (79%) ожидают сохранения базовой ставки на предстоящем заседании 26 мая, тогда как оставшийся 21% участников опроса прогнозирует ее снижение на 25 б.п.", – резюмировала аналитик.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.