LS решил выяснить, какая доля потребляемых в Казахстане продуктов производится в стране, а какая импортируется.
Согласно данным комитета по статистике, производство мяса в Казахстане в январе-августе 2018 года составило 617 тыс. тонн, что равно 81,9% потребности рынка. Тогда как импорт данного продукта составлял 116 тыс. тонн (18,1%). Главные поставки были произведены из США, России и Беларуси.
Отечественное производство колбас составило 62,1% потребления (29,8 тыс. тонн), а импорт копченостей - 37,9% (18,2 тыс. тонн). В основном в страну завозятся продукты мясопереработки из России и Канады.
В свою очередь доля казахстанской рыбы и морепродуктов на прилавках достигла 49,9% (25,3 тыс. тонн), а импортной - 50,1% (25,4 тыс. тонн). Основные поставщики - Россия, Норвегия, Эстония.
Соки на 80,2% производятся в Казахстане, а завозятся 19,8%.
Кроме того, доля отечественного производства подсолнечного масла составляет 74,2%, молока - 96,5%, сливочного масла - 69,3%, сыра и творога - 58%, сгущенного молока - 31,5%, а йогурта - 85,6%.
Перепечатка материала и инфографики другими СМИ запрещена