Продажи КАМАЗа в Казахстане упали на 50%

В ожидании девальвации тенге в Казахстане отложили крупные покупки

19 ноября 2015 года
    

Девальвация тенге в Казахстане обрушила продажи российсккого автомобильного бренда КАМАЗ вдвое. Тогда, как в странах дальнего зарубежья закупки техники увеличились 50%, сообщает LS со ссылкой на Бизнес-Online.

При этом компания наращивает долю на падающем рынке тяжелых грузовиков в России, которая достигла 56,5%. Однако штат российского завода за III квартал сократился на 2 тыс. человек, а средняя зарплата — на 2,5 тыс. рублей.

Ранее предполагалось, что девальвация рубля поможет заводу с ростом экспорта, однако этого не случилось — значительно упали продажи в большинстве стран СНГ, на долю которых традиционно приходится львиная доля зарубежных поставок. Сильнее всего просели продажи в Казахстане, где существенно сократили госбюджет на покупку машин, что неудивительно на фоне плавающего курса тенге. Как следствие, в Казахстан за девять месяцев "КАМАЗ" отправлено 1254 единицы техники, то есть на 52,3% ниже показателей аналогичного периода прошлого года.

"Большинство частных казахстанских компаний воспользовались подешевевшей из-за обвала рубля российской техникой в основном для покупки подержанных автомобилей и спецтехники. А вот крупные предприятия, видимо, не успели купить новую у российских автопроизводителей, поскольку такие инвестиции планируются минимум за полгода-год. К тому же в ожидании собственной девальвации многие отложили крупные покупки", -  отметил генеральный директор консалтингового агентства "Автостат" Сергей Удалов.  

Ранее LS сообщал, что будет с казахстанским автопромом в кризис в 2016 году. Казахстанские компании планируют увеличить производство автомобилей в 2015-2016 годах. При этом продажи отечественной техники будут зависеть от государственного регулирования рынка.

По ожиданиям казахстанской компании AllurGroup спрос на автомобили в Казахстане восстановится "если не на уровне прошлого года, то не ниже текущего". В компании даже не исключают увеличение объема производства автомобилей в 2016 году. Речь идет о коммерческой и легковой технике. 

В октябре генеральный менеджер "Тойота Мотор Казахстан" Марсио Дивиане прогнозировал, что автомобильный рынок Казахстана восстановится в течение нескольких месяцев.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.