Продажей земель обеспокоены те, кто сталкивается с этим впервые

Казахстанский закон запрещает продавать сельхозземли иностранным гражданам и юрлицам. А аренда ограничена определенным сроком.

3 мая 2016 года
    

Люди, в частности, ведущие бизнес, прекрасно знают, как в любом деле важны инвестиционные вливания, особенно в период, когда мировая экономика переживает не лучшие времена. Недаром даже методы современных войн и противостояний включают в себя в первую очередь введение санкций, ограничивающих доступ именно к инвестициям.

Нынешний земельный кодекс и был разработан с целью облегчения привлечения инвестиций в аграрный сектор экономики, упрощал ведение бизнеса в этом секторе, при этом никак не подразумевая при этом передачи земельных угодий в частную собственность иностранцам.

В связи с этим вопросом часто в социальных сетях упоминается о том, что власти Австралии заблокировали сделку о продаже земли частной компании из Китая, заявив об "угрозе национальным интересам". Таким образом, пытаются представить, что даже такая либеральная страна, как Австралия не продает свои земли, а вот у нас. При этом ничего не говорится про США, Великобританию, Германию или другие подобные страны. Но нельзя вырывать часть из всей картины или отдельные фразы из всего контекста.

Да, Австралия, а точнее специальный орган - Совет по регулированию иностранных инвестиций ( Foreign Investment Review Board (FIRB)) - заблокировал сделку по при приобретению китайскими инвесторами австралийской компании. Это тот факт, который нам преподносят, что Австралия не разрешает иностранным гражданам и юрлицам покупать австралийскую землю.

А теперь давайте взглянем на эти же факты более основательнее.

Речь здесь идет о продаже 11 млн гектаров земель, принадлежащих S. Kidman & Co., на сумму 370,7 млн австралийских долларов ($289 млн). Компания была основана Сидни Кидман, который впоследствии получил прозвище "Король скота" в 1899 году, стал предком для многих поколений семьи Кидман (среди нынешних представителей актриса Николь Кидман). В итоге компания стала крупнейшим производителем говядины в Австралии, стадо крупного рогатого скота из 185 тыс. голов.

Сама блокировка продажи не отменяет сделку, так как сразу после этого был создан специальный консорциум инвесторов, 80% которого принадлежит китайскому фонду Dakang Australia Holdings, оставшиеся 20% – австралийской инвесткомпании Australian Rural Capital. Главный акционер - Dakang Australia Holdings (с долей в 55%) является китайским фондом Shanghai Pengxin Group, проявлявшим активный интерес к S. Kidman & Co. в 2015 г.

В данный момент сделка вновь находится на рассмотрении Совета регулирования иностранных инвестиций (FIRB) и министра финансов Австралии Скотта Моррисона, от которых в конечном итоге и зависит, будет она одобрена или нет.

Но здесь надо отметить, что само законодательство Австралии прямо не запрещает продажу земли иностранцам, а инвестиции в сельскохозяйственные земли Австралии требуют утверждения только при пороге от 15 млн австралийских долларов ( приблизительно $11,4 млн). Единственное, что соблюдается неукоснительно, это уведомление о сделках в налоговом управлении регистра иностранной собственности. Надо отметить, что отказ в получении согласия Совета это крайняя редкость - в среднем один отказ за год. Это при том, что многие сделки согласованию вообще не подлежат.

А аренда иностранцами земель в Австралии вообще никак не ограничена.

Наше земельное законодательство предъявляет к подобным сделкам с иностранным участием более жесткие требования. Наш закон совсем запрещает продавать сельхоз земли иностранным гражданам и юрлицам. А аренда ограничена определенным сроком.

Отчасти мне понятны тревоги и волнения наших граждан, ведь земля - это то святое, что ассоциируется с матерью и Родиной. Мне кажется, данные события показали необходимость создания и у нас института подобного австралийскому Совету регулирования иностранных инвестиций, для улучшения информированности граждан и придания большей прозрачности при проведении подобных сделок. Если у кого есть еще предложения, надо обратиться в уполномоченный госорган по управлению земельными ресурсами в нашей стране - министерство национальной экономики.

Замечу, что все люди, кто непосредственно заняты в аграрном секторе, информацией как раз владеют полной и правильной информацией, а беспокойство больше проявляют те, кто сталкивается с подобным вопросом впервые.

По ссылке официальный сайт FIRB с информацией о возможностях для иностранных инвесторов https://firb.gov.au/investment/agricultural/

Асылжан Мамытбеков, министр сельского хозяйства.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.