Кредиты станут дорогими и менее доступными - Сулейменов

Министр нацэкономики рассказал, как бизнесу получить деньги

16 ноября 2018 года
    

Министр национальной экономики Тимур Сулейменов перечислил проблемы фондового рынка и о том, как необходимо их решать, передает LS.

В ходе своего выступления в Алматы в рамках VIII Конгресса финансистов он отметил, что в Казахстане сохраняется абсолютное доминирование банковского кредита как источника финансирования бизнеса. Он признался, что пока не видит решения того, как эту систему можно поменять.

"Вторая сложность – существующая поддержка государства. Мы оказываем поддержку бизнесу, и исходя из структуры самого бизнеса и, конечно, мы направляем свои средства через банки. Таким образом, фондовый рынок не может выступать таким посредником в предоставлении госпомощи", - отметил министр.

Сулейменов отметил, что третья проблема – недостаточная финансовая грамотность на рынке ценных бумаг (РЦБ).

"Пока мы не можем создать конкуренцию банковскому финансированию", - констатировал он.

Еще одним препятствием для развития рынка, по мнению министра, является доминирование государственных ценных бумаг (ГЦБ). За 10 месяцев 2018 года биржевой оборот составил 106 трлн тенге. При этом из них оборот по корпоративным акциям и долговым бумагам достиг всего 1,8 трлн тенге.

"Мы все знаем, что реальный сектор экономики нуждается в длинных деньгах. У нас сильная конкуренция со стороны Китая, России и все сильнее нарастает со стороны Узбекистана. На данный момент видим, что выход компаний на IPO и выпуск корпоративных облигаций не стал источником дешевых денег, на которые мог бы рассчитывать бизнес. Причина, возможно, в том, что решение принимает Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ). Для того, чтобы тот или иной выпуск бумаг был успешным, в нем должен участвовать фонд. У нас недостаток стратегических инвесторов", - подчеркнул он.

В ходе выступления министр назвал пути решения указанных проблем.

"Это факт, что Нацбанк переходит на риск-ориентированный надзор и на рынке кредитования будет наблюдаться ужесточение. Рано или поздно правительство будет сворачивать субсидирование ставок. Кредит будет достаточно дорогим, его будет сложно получить. Альтернативный механизм получения средств, такой как IPO и облигации, станет практичным с коммерческой точки зрения", - отмечает глава ведомства.

Следущий пункт – необходимость повышать требования к акционерному обществу.

Еще один путь – открыть доступ частных управляющих компаний к пенсионным активам.

"Без появления нескольких центров, которые могут инвестировать в выпуски облигаций, трудно ожидать роста активности на РЦБ", - подчеркнул Сулейменов.

В завершение он затронул вопрос существования двух торговых площадок в стране.

"Нужно определиться с нашими биржами, и это сложный вопрос. И нам придется ответить на этот непростой вопрос - как будут две биржи (KASE и AIX) жить – конкурировать и делить рынки. Но без решения этого вопроса на системной основе будет сложно развивать наш рынок ценных бумаг", - резюмировал он.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.