Приватизируемые активы Самрук-Казыны предложили разделить на части

Данная мера необходима для предотвращения доминирования в различных секторах экономики

11 января 2016 года
    

Приватизируемые объекты госфонда "Самрук-Казына" необходимо разделить на части для предотвращения их доминирования на рынке после продажи. Такое мнение выразил исполнительный директор Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий (АГМП) Николай Радостовец, сообщает LS.

По его мнению, прежде чем переходить к расширенной фазе второй волны приватизации, необходимо оценить возможность демонополизации приватизируемых активов фонда "Самрук-Казына".

"У нас на приватизацию выставлены крупные объекты. И нужно хорошо посмотреть на опыт, как проводилась демонополизация холдингов и крупных госкомпаний в 1994-1996 годах.  В то время были демонополизированы порядка 76 таких образований. Сейчас, прежде чем приватизировать какие-то структуры, нужно провести работу по оценке возможностей демонополизации фонда "Самрук-Казына". Это нужно для формирования конкурентной среды, поскольку очень много объектов как раз выходит из этого холдинга на приватизацию", - отметил Радостовец.

В качестве решения данного вопроса он предложил разделить компании, излишне доминирующие на рынках. 

"В последние годы в казахстанской экономике стало модно создавать оператора по обеспечению закупок значительных объемов товарно-материальных ценностей, оказанию услуг при существенном доминировании на рынке. Поэтому было бы правильно рассмотреть, какие будут последствия продажи в частные руки "Казпочты", возможно, "СК-Фармации" и других операторов. Может быть, эффективнее ряд структур при приватизации разделить на части, тем самым заранее закладывая конкурентный механизм их дальнейшего функционирования", -  предложил исполнительный директор АГМП.

Более того, как пояснил Радостовец, совет по конкуренции, созданный в Национальной палате предпринимателей "Атамекен", предложит отложить приватизацию ряда объектов, чтобы провести оценку возможности демонополизаций данных активов. Кроме того, по его мнению, для решения данного вопроса необходимо создать независимый антимонопольный орган.

"В странах с рыночной экономикой обычно действует повсеместный конкурентный механизм. В Казахстане таким механизмом может стать разработка программы демонополизации экономики. Усилить ее, на наш взгляд, должен независимый от правительства антимонопольный орган, который будет создан по поручению главы государства", - заключил Радостовец. 

Напомним, на прошлой неделе министерство национальной экономики опубликовало обновленный список объектов приватизации, который включает в том числе активы госфонда "Самрук-Казына".

В их числе доли в 10% в национальных компаниях "Қазақстан темiр жолы"  с балансовой стоимостью 122,3 млрд тенге и "Казатомпром" (20,9 млрд тенге). Также стало известно, что на торги выставят доли в авиакомпании "Эйр Астана", в "Казпочте" и других активах фонда.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.