Шукеев рассказал о причинах срыва программы по экспорту мяса

Около 1 млн голов скота оказались только на бумаге 

25 апреля 2018 года
    

Госпрограмма по экспорту мяса "Сыбага" была провалена из-за приписок, когда около миллиона голов скота оказалось только на бумаге. Об этом заявил министр сельского хозяйства Умирзак Шукеев, передает LS.

"Помешало то, что до этого были приписки, 1 млн голов скота не оказалось. Это чистая математика. Вчера показывали. Фермер берет 50 телок, покупает два быка на 50 телок. На следующий год происходит отел на 80%. 20 телят, 20 быков. 20 быков сразу уходят на откормплощадку, из них пять уходит на ремонт, надо же телок менять. 15 уходят тоже на увеличение маточного поголовья. Если вдруг в базе не оказалось 1 млн голов, то у вас весь расчет падает", - сказал министр.

Второй причиной срыва госпрограммы, по его словам, стало то, что она в основном была ориентирована на российский рынок, но после девальвации в России экспорт из Казахстана оказался невыгодным.

Шукеев также назвал положительные моменты "Сыбага".

"В то время импорт говядины в страну был 50 тыс. тонн. Сейчас это 15 тыс. тонн, то есть это мясо никуда не пропало, просто возросло внутреннее потребление. Сейчас 97% от производства казахстанцы потребляют сами. Вдруг люди захотят больше кушать? Кто будет везти за тридевять земель, если это мясо здесь можно продать?", - продолжил заместитель премьер-министра.

Теперь Минсельхоз решил не озвучивать пока планы по экспорту мяса в рамках новой программы по развитию животноводства.

"Я не говорю, что это обязательно экспорт. Если мы закроем внутренние потребности, на экспорт мы не хотим теперь ставить такие индикаторы – 60 тыс. или 50 тыс., или 100 тыс. тонн в год. Время покажет. Главное, чтобы мясо было в стране, чтобы мы производили, а куда экспортировать – рыночная ситуация покажет. Но мы знаем точно, что это мясо будет востребовано. Не Китай – так Вьетнам, не Вьетнам – так другая страна", - считает Шукеев.

При этом по поставкам продукции сейчас Казахстан все же больше ориентируется на Китай, по баранине - на арабские страны, Иран - по птице.

"Потому что Китай в то время, когда мы писали программу, очень мало импортировал – всего 50 тыс. тонн. Сейчас 2 млн тонн, и каждый год китайский импорт растет на 10%. Поэтому нам очень важно подписать соглашение по говядине. Сейчас мы по баранине имеем такой документ, по рыбе и меду тоже, теперь будем добиваться подписания по говядине", - заключил Шукеев.

Напомним, программа "Сыбага" по экспорту мяса до 60 тыс. тонн в течение 5 лет была инициирована экс-министром сельского хозяйства Асылжаном Мамытбековым в 2011 году. Достигнуть намеченных показателей планировалось к 2016 году.

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.