ИИ против бюрократии: жизнь казахстанцев изменится

сегодня

Глава государства познакомился с виртуальным членом Совета директоров госфонда "Самрук-Қазына", передает LS.

По словам президента Касым-Жомарта Токаева, общественная жизнь в нашей стране станет более технологической из-за развития искусственного интеллекта.

"Это окажет положительное влияние на менталитет нации, которая сделает огромный шаг в сторону цивилизации. Я неоднократно говорил, что наш народ должен с оптимизмом смотреть в будущее, не замыкаться в прошлом. Сегодня мне показали работу виртуального члена Совета директоров госфонда "Самрук-Қазына", действующего на основе технологии искусственного интеллекта. Это первый проект в Центральной Азии, реализованный на базе суперкомпьютера и казахстанской языковой модели Alem LLM. Такие решения имеют большую практическую значимость, поскольку способствуют оптимизации всех внутренних процессов",  сообщил он.

Президент также отметил, что сегодня в Казахстане обсуждается Цифровой кодекс.

"Кодекс нельзя принимать поспешно, это действительно очень ответственная и сложная работа. Поэтому были проведены парламентские слушания по вопросам развития искусственного интеллекта с участием экспертов и представителей уполномоченных ведомств. Зарубежные специалисты высоко оценивают действия Казахстана, назвав этот закон важным шагом в создании устойчивой цифровой экосистемы",  продолжил он.

При этом, по его словам, каждая новая госуслуга должна создаваться изначально в цифровом формате.

"Данные, которые однажды были предоставлены, не должны запрашиваться повторно. Кроме того, все нормативные акты, связанные с взаимодействием государства и граждан, до их утверждения необходимо проводить через обязательную цифровую экспертизу. Это позволит избавить граждан и предпринимателей от избыточной бюрократии, укрепит их доверие к государственным институтам. Искусственный интеллект – реальность нашего времени. Учитывая, что основной вектор развития человечества в ближайшие годы будет напрямую связан с ИИ, считаю, что со следующего года наш форум должен называться AI Bridge", – предложил К.-Ж. Токаев.

Между тем, чтобы ИИ отражал идентичность, традиции, правовые нормы и моральные установки различных обществ, в его развитии должны также участвовать философы, социологи, юристы, добавил он.

"Мы должны принять эффективные меры для того, чтобы технологии не усилили социальное неравенство и не использовались как инструмент манипуляции поведением и выбором граждан. Нельзя допустить, чтобы алгоритмы в угоду определенным привилегированным группам навязывали некие универсальные ценности и модели мышления, нивелируя культурное многообразие мира. Кто знает, может быть, через 10-20 лет ситуация кардинально изменится, однако сейчас искусственный интеллект лишен души. Каким бы развитым ни был ИИ, человеческое мышление должно непременно опережать его",  подчеркнул глава государства.

В свою очередь основатель Telegram Павел Дуров сообщил об открытии ИИ-лаборатории в здании Alem AI.

"Первым проектом будет коллаборация между Telegram и суперкомпьютерным кластером Казахстана. Этот проект будет запущен здесь министерством ИИ, именно в этой стране. О чем этот проект? Последние несколько месяцев мы в Telegram работали над новой технологией. Это пересечение блокчейн и ИИ. Технология позволит более 1 млрд человек использовать функции ИИ, которые будут генерироваться децентрализированной компьютерной системой в частном порядке. В Telegram более 1 млрд пользователей, и они будут первыми пользователями данной технологии", – отметил он.

Казахстанский суперкомпьютерный кластер станет первым источником энергоснабжения, продолжил Дуров.

"Здесь три принципа – транспарентность, энергия, эффективность через блокчейн. Через свободную динамику рынка, через приватность. Мы способны этого достичь благодаря выпуску чипов. В прошлом году мы увеличили способность коннективности между Telegram, дата-центрами и системами в Казахстане. Это позволило нам увеличить скорость и обеспечить покрытие на 12 млн пользователей в Казахстане. Это был первый шаг, и теперь мы будем делать еще больше. Совместно мы сможем помочь 1 млрд человек использовать ИИ транспарентно, эффективно и приватно", – резюмировал он.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.