Предприятия ГМК хотят строить теплоэлектростанции, но есть нюансы

7 июня 2024 года

Казахстанские угольщики заинтересованы в строительстве собственных ТЭЦ и продаже излишков энергии на общий рынок, передает LS.

Исполнительный директор Республиканской ассоциации горнодобывающих горно-металлургических предприятий Николай Радостовец призвал госорганы раскрыть объемы угля, необходимые для генерации электроэнергии в стране.

"Сейчас мы видим, что три ТЭЦ будут строиться при участии России. Некоторые субъекты среди предприятий ГМК хотят возвести собственные генерации на угле. Но какого-то четкого взаимодействия между госорганами и поддержки этих новых объектов мы не видим. Потому что у Минэкологии своя позиция по этому вопросу. Еще момент: если мы угольные генерации построим, не получится ли так, что нас заставят проинвестировать? Например, мы это сделаем за счет собственных средств, а завтра нам скажут: "Продавайте в общий рынок". И цена покупки оттуда будет потом такая, при которой смысл строительства теряется", – обратился он к ответственному ведомству. 

На это вице-министр энергетики Сунгат Есимханов ответил, что если горнометаллургические предприятия готовы строить свою генерацию, то есть соответствующий механизм.

"Некоторые наши крупные холдинги этим пользуются. Работает законодательство. Также есть компании, которые приходят, решают сами построить и иметь дешевую энергию. Проблем нет, никто не ограничивает. Но вопрос в том, хотят ли предприятия вернуть эти инвестиции через рынок мощности или пользоваться самим. Когда все потребители платят, тогда, по крайней мере, в период окупаемости эта станция должна работать на них, а потом уже рассматриваться вопрос возврата инвестиций. Этот момент тоже обсуждался", – пояснил он.

Вице-министр добавил, что сейчас в рамках законопроекта о теплоэнергетике планируется упростить процесс строительства угольной генерации.

"Основной вопрос: если группа построит за свои средства, то, пожалуйста, вы ею и пользуетесь, а излишки можете на общих основаниях в рынок давать, это тоже приветствуется. Поэтому понимание есть, мы точечно с крупными холдингами работаем. Но мы все понимаем же, что если большая металлургическая компания построит себе станцию за счет общих инвестиций, где потребитель тоже платит, а потом будут себе забирать эту энергию задешево, значит, она просто будет дороже для других, поэтому здесь нам нужно эти цели определить", – прояснил он.

Помимо этого, по словам Есимханова, если тариф на энергию будет дешевый, то станции за уголь не смогут платить.

"Вопрос повышения стоимости угля критичный для них. Понятно, здесь отраслевая проблема тоже есть, к примеру, энергетическое оборудование надо менять, эффективность улучшать. Поэтому здесь, я думаю, нужно совместно обсуждать", – предложил представитель министерства.

Завершая дискуссию, Радостовец поблагодарил спикера за честный ответ.

"Значит, мы для себя делаем вывод, что если мы построим генерацию, то будем в группе лиц излишки продавать. Но электроэнергию для себя будем брать по той цене, по которой складывается на внутреннем нашем корпоративном рынке. Спасибо", – резюмировал он.

Ранее сообщалось, что неиспользуемый потенциал казахстанского угля оценили в $25 млрд. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
В Казахстане активно тестируют страхование пассажиров от задержек авиарейсов
31 октября 2025 года
Холодная вода – горячие счета: как подорожали комуслуги в Казахстане за пять лет. Инфографика
31 октября 2025 года
Правительство рассчитывает на снижение теневой экономики после изменений в раскрытии банковской тайны
вчера
Работа мечты оказалась ловушкой: казахстанцев предупредили о новых схемах обмана
1 ноября 2025 года
В Казахстане построят биофармацевтический хаб
1 ноября 2025 года
Казахстан потратит триллионы тенге на решение проблем с водой
1 ноября 2025 года
В Казахстане подорожали услуги юристов, бухгалтеров и IT-специалистов
1 ноября 2025 года
RG Brands завершила контракт с PepsiCo
1 ноября 2025 года
Бизнес против тарифной политики ҚТЖ: за три года стоимость перевозок выросла вдвое
31 октября 2025 года
В Алматинской области хотят запустить масштабный проект
31 октября 2025 года
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.