Масимов поручил выработать правительству изменения в статью о предпринимательстве к осени

В сентябре рассмотрят отмену статьи или альтернативное решение. Правительство одобрило предложения НПП по улучшению условий для бизнеса

7 июля 2016 года
    

Премьер-министр Карим Масимов провел совещание по проблемным вопросам предпринимательства, сообщает LS со ссылкой на Национальную палату предпринимателей (НПП) "Атамекен".  

В совещании приняли участие председатель президиума "Атамекена" Тимур Кулибаев и руководство правления Нацпалаты.

В первую очередь глава правительства сделал акцент на закупках местных исполнительных органов и национальных компаний. Масимов поручил своему первому заместителю Бакытжану Сагинтаеву взять под личный контроль деятельность созданных региональных комиссий в сфере закупок для поддержки отечественных товаропроизводителей. Акимам областей, Астаны и Алматы поручено ввести в составы комиссий заместителей акимов, курирующих вопросы по закупкам, а также активизировать работу данных комиссий.

Глава кабмина также призвал акимов и национальные холдинги совместно с НПП усилить работу по привлечению отечественных производителей товаров, работ и услуг к закупкам, в том числе с использованием инструментов долгосрочных контрактов.

На совещании обсуждали также финансирование сельского бизнеса на льготных условиях. Масимов предложил взять за основу опыт НПП по реализации программы микрокредитования. Он поручил в рамках программы "Дорожная карта занятости-2020" рассмотреть вопрос о выделении денежных средств микрофинансовым организациям Нацпалаты для микрокредитования бизнеса на селе.

Ранее на съезде НПП поднимался вопрос о введении механизма досудебного апелляционного урегулирования налоговых и таможенных споров, а также споров, возникающих при обжаловании актов экологического контроля, санэпиднадзора и противопожарной безопасности.

В связи с этим премьер поручил Минфину, Минюсту и министерству нацэкономики совместно с "Атамекеном" проработать вопрос создания апелляционной комиссии по урегулированию налоговых и таможенных споров и внедрения внутреннего контроля по рассмотрению проектов акта проверок.

Также министерство по инвестициям и развитию и  Минфин должны будут рассмотреть вопрос передачи контрольного пакета KAZNEX INVEST в доверительное управление в НПП.

Предприниматели, по информации Нацпалаты, чаще всего жалуются на проверки госорганов. В 2015 году контролирующие органы всего провели почти 114 тыс. проверок, из которых 54 тыс. (47, 6%) в отношении субъектов предпринимательства. По словам Кулибаева, в Казахстане контрольные и надзорные функции осуществляет 61 ведомство.

Масимов согласился с "Атамекен" о проведении ревизии контрольно-надзорных функций государственных органов и поручил министерству нацэкономики совместно с Генпрокуратурой и НПП сформировать рабочую группу по сокращению требований к субъектам бизнеса при проведении проверок. Предложения необходимо представить на межведомственную комиссию до сентября 2016 года.

На недавнем расширенном совещании в Генпрокуратуре НПП также инициировала вопрос об отмене статьи Уголовного кодекса по лжепредпринимательству.

По данному вопросу премьер поручил Минюсту, Минфину, Генпрокуратуре совместно с НПП в двухмесячный срок выработать предложения об изменении конструкции статьи 215 УК с учетом возможной отмены либо введения альтернативного состава.

Вышеперечисленные поручения были даны на основе отзывов и просьб предпринимателей, озвученных на III съезде "Атамекена".

Работа в рамках протокольных поручений, данных на съезде, будет продолжена. Контроль за их исполнением возложен на первого зама премьер-министра Бакытжана Сагинтаева.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.