Российская компания предложила Казахстану ряд совместных проектов по добыче воды

Все они касаются опреснения морской воды 

2 августа 2017 года
    

Совместно производить и продавать опреснительное оборудование, а также ряд других проектов предлагает российская компания. Подробнее об этом рассказал в интервью LS директор департамента стратегии и развития "Атомэнергомаш" Илья Лычев.

- Илья Павлович, какие конкретно проекты предлагает ваша компания Казахстану?

- Нам интересна установка совместно с "Казатомпромом" на площадке Мангистауского атомного энергетического комбината (МАЭК) опреснительного комплекса. Сейчас похожее оборудование на МАЭК стоит, но оно работает с 70-х годов и уже требует замены.

Мы недавно вышли с предложением "Казатомпрому" о создании совместного предприятия либо проработки этого вопроса. По сути, предлагается сделать новую совместную опреснительную установку в Актау в качестве пилота. Затем создать на ее базе линейку оборудования различных мощностей и дальше производить ее и продавать на внешние рынки. Мы заинтересованы в таком проекте и готовы инвестировать в него, но должны быть гарантии государства и четко проработана схема государственно-частного партнерства (ГЧП).

Кроме того, мы видим, что в Мангистауской области планируется строительство нескольких опреснительных комплексов, это рассматривается как проекты ГЧП. Мы также заинтересованы в них и сейчас пытаемся активно взаимодействовать по данному вопросу с акиматами и разными профильными казахстанскими компаниями.

Помимо этого, нам интересна реализация в Казахстане проектов очистных сооружений. Опреснение – это не самый дешевый способ получения воды, но других просто нет. Поэтому, чтобы город получил устойчивое развитие (а вода – это важный элемент промышленного и сельскохозяйственного расцвета), необходимо повторное использование сточных вод. Эти воды необходимо очищать и снова направлять на коммунальные нужды. Таким образом, опресняя один кубометр воды, на выходе мы получим полтора кубометра. Практически все вододефицитные страны сегодня пользуются этой технологией, она эффективна с точки зрения экономики. Вот в реализации таких очистных сооружений либо в разработке комплексной стратегии по обеспечению региона водой мы заинтересованы.

- Расскажите подробнее об установках, которые можно использовать на электростанциях. Смогут ли они на этом заработать?

- Конечно, для станций это еще один передел, это позволит кроме электричества продавать еще и пресную воду. Сейчас на многих станциях тарифы на электроэнергию дифференцированные, поэтому ночью, когда энергия дешевле, можно увеличить производство воды и накопить ее, а днем уменьшить. С экономической точки зрения есть разные решения для удешевления стоимости воды, главное – грамотно подойти к эксплуатации такой опреснительной установки.

В целом, себестоимость такой воды будет, конечно, выше, чем той, которую вы привыкли получать из крана. Но это решение подходит в основном для вододефицитных регионов, а в Казахстане их немало.

- А по поводу строительства завода в Актау вы уже провели переговоры с казахстанскими властями? Это реальный проект?

- Каких-либо текущих контрактов у нас нет, но мы знаем, что такие проекты планируются. Полагаем, что сейчас казахстанская сторона еще думает об объявлении конкурсов.

- Расскажите, пожалуйста, об основных характеристиках завода, который вы предлагаете строить.

- Главный вопрос – это стоимость строительства, но все зависит от желаний заказчика. Я могу лишь сказать, что средняя цена в мире колеблется от одной тысячи долларов до $1700 за установленный кубический метр мощности. Получается, если мощность завода будет 50 тыс., то умножаем на тысячу долларов и получаем $50 тыс. Это, конечно, условные цифры, многое еще зависит от солености воды и необходимости тянуть трубопровод.

- Строительство такого завода сможет обеспечить весь Мангистау водой?

- Нет, для этого необходимо несколько таких проектов. Тут еще нужно смотреть, о каких потребностях мы говорим – населения, промышленности или сельхозобъектов. Ведь большую часть воды в регионах потребляет не население, а бизнес. Если там развито сельское хозяйство, то обычно оно потребляет 70% всей воды. Поэтому для полного обеспечения региона необходимо разработать комплексную стратегию развития. Если такие задачи будут, то мы готовы в этом участвовать в качестве партнера.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.