Сенаторы отправили трехлетний бюджет на доработку

Их также волнует рост госдолга

18 ноября 2021 года
    

Сенат вернул в мажилис проект трехлетнего бюджета на 2022-2024 годы, передает LS.

По словам сенатора Ольги Перепечиной, в сравнении с 2020 годом на ближайшие пять лет прогнозируется двукратный рост госдолга, и соотношение к ВВП с 31,6% в 2022 году будет снижено лишь до 31,3% к 2026 году и составит уже 37 трлн тенге.

"Правительством этот уровень не рассматривается как рисковый, поскольку в национальном плане развития страны до 2025 года показатель госдолга скорректирован на уровень в 50% от ВВП. Но с учетом сырьевой зависимости экономики, высокой волатильности внешних рыночных конъюнктур и в целом нестабильности мировой экономики есть большая вероятность возможной реализации этого риска, способного в итоге оказать негативное воздействие", – заявила она.

Одновременно растут и расходы на погашение и обслуживание правительственного долга, которые в 2022 году составят 22,8% к доходам республиканского бюджета, превысив лимит в 15%, установленный Концепцией формирования и использования средств Нацфонда, продолжила депутат. Также и по расходам на погашение и обслуживание негосударственных займов под госгарантию наблюдается рост в пять раз (с 63 млрд тенге в 2022 году до 316,1 млрд тенге в 2024 году).

"Сейчас активно используется Нацфонд, что не позволяет реализовать его сберегательную функцию. В итоге возникает риск стремительного сокращения его активов. Так, чистые накопления средств в Нацфонде запланированы с отрицательными значениями в 2021-2022 годах. Более того, в 2022 году накопления Нацфонда постепенно приблизятся к уровню неснижаемого остатка в 30% к ВВП", – предупредила она.

Депутат считает, что правительству в будущем больше нельзя включать в проект бюджета мероприятия, которые будут финансироваться за счет Нацфонда. На сегодня приоритетом должны стать строгая бюджетная дисциплина и жесткие правила.

Кроме того, Перепечина напомнила, что прогнозируемые базовые макроэкономические параметры социально-экономического развития страны не всегда совпадают с реальностью.

"К примеру, в показателе по ВВП на пять лет (2016-2020 годы) наблюдаются отклонения в диапазоне от 1% до 6%. Несмотря на совершенствование в текущем году методологических подходов в прогнозировании, продолжаются погрешности основных параметров прогнозирования на 2022-2026 годы. Таким образом, с учетом этих погрешностей и одновременного сокращения расходов на реальный сектор экономики с 2 трлн тенге до 703 млрд тенге, который еще нуждается в господдержке, возникают сомнения по достижению целей и конечных результатов стратегических направлений", – заявила она.

В рассматриваемом проекте бюджета сохраняются риски финансовой устойчивости государства, что выражается в исполнении гарантированных государством обязательств, заявила Перепечина.

"При формировании проекта республиканского бюджета не в полной мере проведена оценка заявляемых расходов. Экономический эффект определен только по бюджетным инвестициям, а по 17 бюджетным субсидиям, или 74% от всего запланированного объема, он не просчитан", – добавила она.

В целом сенатор считает, что проект республиканского бюджета до 2024 года соответствует задачам, поставленным главой государства, и обеспечивает макроэкономическую, финансовую и социальную стабильность страны. Однако в ходе обсуждения документа поступило 136 предложений по внесению изменений и дополнений в проект бюджета. Среди них внедрение факторно-балльной шкалы госслужащим в 2022 году (44,4 млрд тенге), на реконструкцию и развитие автодорог 8,2 млрд тенге, в том числе в 2022 году – 4,5 млрд тенге,  на строительство и ремонт водопроводных сетей выделяется 8,1 млрд тенге, в том числе в 2022 году – 3,8 млрд тенге, что позволит увеличить доступ населения к услугам водоснабжения в городах до 99%, в селах – до 95%.

Помимо этого, на газоснабжение предлагается выделить 1,2 млрд тенге, что позволит достигнуть уровня газификации до 55,4%. На строительство инженерно-коммуникационной инфраструктуры к объектам промышленного и жилищного строительства – в общей сумме 5,3 млрд тенге, в том числе в 2022 году – 4,6 млрд тенге.

В итоге сенат вернул проект республиканского бюджета на 2022-2024 годы в мажилис с поправками.

Ранее сообщалось, что нацпроекты будут реализованы с 2021 по 2025 годы. Общий объем их финансирования составляет 49 трлн тенге. Кроме того, в Казахстане нашли способ оптимизировать бюджет на 2022-2024 годы.  

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.