Казахстан определился со стратегией развития на ближайшие 7 лет

Определены три основных драйвера роста экономики

28 ноября 2017 года

Основные принципы нового Стратегического плана развития страны до 2025 года озвучил министр национальной экономики Тимур Сулейменов, передает корреспондент LS.

Представляя документ, глава ведомства рассказал о трех основных драйверах роста экономики.

"Первым драйвером роста должен стать рост производительности существующих отраслей экономики за счет повышения их эффективности, снижения затрат на ресурсы для производства и на транспортировку и реализацию продукции, инвестиций в технологическое обновление и цифровизацию и создания условий для перехода к "зеленой" экономике", - объяснил Сулейменов.

Вторым драйвером, по его словам, является рост объемов экспорта с фокусом на товары и услуги с высокой добавленной стоимостью, встраивание в глобальные цепочки поставок.

Третьим драйвером роста будет формирование новых высокопроизводительных отраслей экономики, которые должны появиться за счет создания цепочек поставок и развития услуг вокруг и на стыке существующих отраслей, локализации технологичных компаний, трансфера технологий и коммерциализации инноваций.

"При разработке Стратегического плана были изучены более 100 глобальных мегатрендов и составлено три сценария глобального развития. Основной сценарий предусматривает рост экономики на уровне не менее 4,5-5% ВВП в среднем в год в зависимости от внешней конъюнктуры", - сказал глава Миннацэкономики.

 Ведомство разработало основные индикаторы, которые помогут стране войти в 30 наиболее развитых государств мира.

"До 2025 года нам необходимо обеспечить прирост ВВП на душу населения до $46,1 тыс. и рост производительности труда на 4,7% в среднем в год", - добавил он.

Для измерения качества роста в документе предусмотрены следующие индикаторы: рост доли несырьевого экспорта товаров и услуг с 44,6% до 50% от общего объема экспорта; рост доли МСБ в ВВП с 26,8% до 35% от ВВП; рост инвестиций в основной капитал с 16,4% до 19% от ВВП; рост ссудного портфеля в национальной валюте с 18% до 50% ВВП; вхождение в число 25 ведущих стран мира по индексу цифровизации; вхождение в число 38 ведущих стран мира по индексу эффективности логистики;снижение доли ненефтяного дефицита бюджета до 6% от ВВП.

Кроме того, повышение благосостояния страны должно сопровождаться повышением качества жизни населения, подчеркнул Сулейменов. В частности, увеличение ожидаемой продолжительности жизни с 72 до 75 лет; повышение доли доходов наименее обеспеченных 40% населения с 22,8% до 27%; рост качества среднего школьного образования по данным тестам PISA до 450-490 по трем предметам; снижение энергоемкости экономики на 40% (от уровня 2008 года); сокращение разрыва развития между регионами по ВРП с 3,2 раза до 2,7 раза; повышение эффективности госуправления по индексу Всемирного банка с 51% до 60-75%.

Помимо количественных индикаторов, для мониторинга прогресса Казахстана на пути вхождения в 30 развитых стран мира будут использоваться шесть наиболее признанных глобальных рейтингов. Это глобальный индекс конкурентоспособности Всемирного экономического форума, индекс человеческого развития ООН, индекс восприятия коррупции Transparency International, индекс верховенства закона, индекс конкурентной среды ОЭСР и индекс сложности экономики.

"Для достижения ключевых национальных индикаторов будет разработана стратегическая карта, которая будет содержать разбивку по сферам, отраслям, регионам", - отметил он.

Министр также рассказал о семи реформах, которые предстоит провести для улучшения жизни населения. Первая реформа - "Новый человеческий капитал" - направлена на переориентацию всей системы профподготовки на новые кадровые запросы, масштабное обновление учебных программ, непрерывность обучения на протяжении всей жизни.

Вторая реформа - "Технологическое обновление и цифровизация" - направлена на создание инфраструктуры инноваций для развития наукоемкой экономики, модернизацию базовых отраслей и появление новых индустрий – плацдармов нового технологического уклада "Индустрии 4.0".

Третья - "Конкуренция и конкурентоспособный бизнес"  - направлена на активизацию частного сектора.  Благодаря широкой приватизации будет сокращена доля государства и монополий в экономике. Будут снижены барьеры для бизнеса и приняты меры для роста средних предприятий, упрощены процедуры закрытия компаний. Будут активизированы меры по продвижению экспорта.

Четвертая - "Правовое государство без коррупции" - направлена на приведение судебной системы к международным стандартам, повышение стабильности законодательства, воспитание правовой грамотности граждан.

Пятая реформа - "Сильные регионы и урбанизация" - направлена на экономическое развитие регионов за счет повышения их самостоятельности и обеспечения базового уровня жизни для населения во всех регионах. Процесс урбанизации станет более равномерным. Локомотивами реформы будут не только агломерации, но и средние города. В результате сократится социально-экономический разрыв и дисбаланс между регионами.

Шестая - "Модернизация общественного сознания" - направлена на становление единой нации сильных и преданных стране людей.

Седьмая реформа - "Госсектор как лидер изменений" - направлена на повышение роли госорганов и организаций как движущей силы модернизации страны. Будет расти общая эффективность госаппарата благодаря внедрению новейших технологий управления и цифровизации. Развитие клиентоориентированности и адаптивности будет одной из ответственных задач правительства.

По словам Сулейменова, контроль за реализацией реформ, политик и за достижением общих целей Стратегического плана будет осуществлять государственная комиссия по модернизации под председательством премьер-министра. Ответственность за выполнение каждой реформы и политики будет возложена на соответствующих кураторов на уровне заместителей премьер-министра и заместителей руководителя Администрации президента.

"Для этого планируется подписание соглашения о совместной реализации между бизнесом в лице национальной палаты предпринимателей "Атамекен", гражданским обществом в лице совета Гражданского альянса Казахстана и правительством", - заключил министр.

Ранее участники рынка в Алматы раскритиковали Стратегию развития страны до 2025 года. По оценкам экспертов, необходимо разрабатывать краткосрочные планы. 

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.