Потенциал экспорта газа в Китай составляет 10 млрд кубов – Бозумбаев

В Минэнерго рассказали о влиянии российских санкций на Казахстан 

21 августа 2017 года

В ближайшие 3-5 лет каких-либо значительных рисков для Казахстана в связи с антироссийскими санкциями не ожидается. Об этом заявил министр энергетики Канат Бозумбаев, передает корреспондент LS.

В ведомстве сейчас внимательно изучают влияние санкций на нашу страну.

"Нас беспокоило в первую очередь все, что связано с Каспийским трубопроводным консорциумом (КТК). Мы запросили у руководства КТК соответствующий анализ, но вроде каких-то значительных рисков нет. Основная работа по расширению мощностей КТК уже проведена, остался только ввод нескольких объектов. В связи с этим никаких проблем с будущей транспортировкой кашаганской и тенгизской нефти по этому трубопроводу, вроде бы, не должно быть", - объяснил министр.

Однако, по его словам, остается открытым вопрос по доступу к Волгодонскому трубопроводу.

"Мы планируем в этом направлении активно работать с нашими российскими и американскими партнерами. Но сегодня и в ближайшие в 3-5 лет мы не видим каких-либо значительных рисков. У нас даже есть нереализованный потенциал по экспорту газа. К примеру, контракт с Китаем на поставки 5 млрд кубов в год, но у Казахстана есть возможности экспортировать до 10 млрд кубов газа в год. Есть также незадействованные нефтепроводные возможности, это Баку – Тбилиси – Джейхан, Баку – Супса, Батуми", - рассказал Бозумбаев.

Кроме того, глава ведомства сообщил, что Казахстан планирует инициировать отмену соглашения с Россией о запрете на экспорт нефтепродуктов из нашей страны.

"На самом деле у нас есть соглашение с Россией о том, что Казахстан не будет экспортировать светлые нефтепродукты до 2019 года. Это было связано с тем, что мы без пошлины привозили и привозим до сегодняшнего дня, потребляем российский бензин и дизельное топливо. Предполагаем, что если в ноябре два наших нефтеперерабатывающих завода (НПЗ) дадут продукцию, то в январе сможем инициировать отмену этого соглашения", - пояснил министр.

Он добавил, что на рынки будут в избытке поступать казахстанский бензин и дизтопливо.

"По 1,5–2 млн тонн по каждому виду топлива. Мы откроем какую-то часть экспорта, чтобы заводы могли работать и получать высокую доходность, чтобы возвращать займы, которые взяли на эту дорогостоящую модернизацию", - сказал Бозумбаев.

По его словам, главными экспортными рынками для казахстанского бензина являются Средняя Азия и Афганистан.

Ожидается, что после модернизации нефтеперерабатывающих заводов объем переработки нефти возрастет с 14,5 до 17,5 млн тонн. Увеличится производство светлых нефтепродуктов – бензина, дизтоплива, авиатоплива.

Бозумбаев также поделился планами по части энергетики. Так, в проекте программы "Цифровой Казахстан" предусмотрены девять мероприятий по внедрению ряда информационных систем. Среди них - интеллектуального месторождения SanaField, что позволит обеспечить рост объема и качества добываемой нефти и снизить операционные затраты на нефтедобывающих предприятиях.

"Цифровой рудник" повысит производительность уранодобывающих предприятий до 10%. Информационная система учета нефти позволит сократить теневой оборот и повысить собираемость налогов от деятельности по добыче, подготовке, переработке, транспортировке, хранению, реализации, отгрузке и вывозу нефти.

Также в рамках информационной системы "Единая государственная система управления недропользованием" реализуется ряд проектов: "Прогноз баланса сжиженного нефтяного газа" позволит снизить риски по его нерациональному распределению на внутреннем рынке, выявить факты нарушений по нелегальному вывозу и сокрытию объемов, обеспечит равный доступ и благоприятную среду для газоснабжающих организаций.

"Онлайн-аукцион месторождений" позволит обеспечить прозрачные, последовательные и оперативные аукционы, исключить прямой контакт предпринимателей с должностными лицами.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Последние новости:
В Казахстане активно тестируют страхование пассажиров от задержек авиарейсов
31 октября 2025 года
Холодная вода – горячие счета: как подорожали комуслуги в Казахстане за пять лет. Инфографика
31 октября 2025 года
Правительство рассчитывает на снижение теневой экономики после изменений в раскрытии банковской тайны
вчера
Работа мечты оказалась ловушкой: казахстанцев предупредили о новых схемах обмана
1 ноября 2025 года
В Казахстане построят биофармацевтический хаб
1 ноября 2025 года
Казахстан потратит триллионы тенге на решение проблем с водой
1 ноября 2025 года
В Казахстане подорожали услуги юристов, бухгалтеров и IT-специалистов
1 ноября 2025 года
RG Brands завершила контракт с PepsiCo
1 ноября 2025 года
Бизнес против тарифной политики ҚТЖ: за три года стоимость перевозок выросла вдвое
31 октября 2025 года
В Алматинской области хотят запустить масштабный проект
31 октября 2025 года
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.