После введения всеобщего декларирования казахстанцы испытают шок – эксперт

У населения отсутствует привычка ведения учета доходов и расходов

 

15 марта 2018 года
    

Казахстанцы могут столкнуться с трудностями после введения всеобщего декларирования доходов и имущества, передает LS.

Как заявила исполнительный директор Yantsen Company Наталья Янцен, казахстанцы не готовы к введению всеобщего декларирования, поскольку у населения отсутствует привычка ведения учета доходов и расходов, а также хранения дополнительных подтверждающих документов.

"Человек может еще где-то подработать по договору оказания услуг, но у нас никогда не было привычки брать подтверждение, что он получил доход и с него удержали налог. Когда наступит всеобщее декларирование и мы покажем все свои приобретения, у налоговых органов может возникнуть много вопросов. Мы до сих пор воспринимаем это как что-то не касающееся нас, но когда начнется всеобщее декларирование, наступит первый шок. Тогда люди поймут, что они должны собирать подтверждающие документы и под доходы, и под расходы, и под займы", - заявила Янцен.

По ее словам, фактором риска при всеобщем декларировании являются серые зарплаты. И несмотря на то, что нарушителей в данном случае является работодатель, сотрудник несет расходы: покупает машины, квартиры, дачи. Поэтому, возможно, что у налоговиков могут возникнуть вопросы, откуда человек взял на это деньги.

"Как раз на простых физических лиц налоговики и будут обращать внимание. Уже сейчас принимается огромное количество подзаконных актов, в которых большое количество компаний становится осведомителями налоговых органов – это банки, брокеры, нотариусы, риелторы, адвокаты, юристы, пенсионные фонды. Они будут подавать в налоговые органы информацию по всем сделкам", - заявила Янцен.

Как она уточнила, на первом этапе будут декларироваться все активы, а на втором – доходы за текущий год. По ее мнению, не исключено, что в будущем значительная доля в увеличении госдоходов, о которой заявляли чиновники, придется на сборы с физлиц.

"Каких-то увеличений налоговых ставок не предусмотрено. Несмотря на то, что всеобщее декларирование не предусматривает увеличение налогов, косвенно оно может быть направленно на это. Уже есть принятые нормативные акты о том, как будут высчитываться косвенным образом недоплаченные налоги", - пояснила она.

Однако, по ее мнению, более эффективным было бы создание более благоприятных условий для бизнеса.

"Нужно, чтобы компании не боялись работать. Сейчас огромное количество предприятий прекратило деятельность. Многие побросали бизнес, кроме того, огромное количество малых предприятий, которые работали на импорте, разорилось. Налоговое администрирование стало достаточно жестким. Нужно понимать, что эта мера даст краткосрочный эффект. Она задушит тех, кто попадет под пресс, и они не смогут дальше приносить налоги. Поэтому надо не душить, а дать больше возможностей самим себя обеспечивать", - заявила Янцен. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.