После реорганизации у КазАгро останется только четыре "дочки"

Целый ряд дочерних организаций холдинга будут переданы в частные руки.

9 февраля 2017 года
    

К 2019 году в составе "КазАгро" останутся только четыре дочерние компании. Об этом говорится в ответе холдинга на запрос LS.

Реорганизация холдинга состоит из двух задач - это передача в конкурентную среду ряда дочерних и зависимых компаний и оптимизация функций и реализуемых программ поддержки субъектов агропромышленного комплекса (АПК).

"После завершения программы приватизации в 2019 году в составе холдинга останутся 4 дочерние компании: "Продкорпорация", "Аграрная кредитная корпорация", "КазАгроГарант" и "Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства". Кроме того, будет минимальное число зависимых организаций, необходимых для поддержания продовольственного резерва зерна "Продкорпорации", - сообщают в пресс-службе холдинга. 

При этом Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства в рамках приоритетов новой госпрограммы развития АПК на 2017-2021 годы и программы продуктивной занятости на 2017-2021 годы сосредоточится на микрокредитовании сельского населения и развитии сельхозкооперации. 

Продкорпорация будет стимулировать развитие экспорта всех видов сельхозпродукции, а также поддерживать резерв продовольственного зерна в целях обеспечения продовольственной безопасности. 

"КазАгроГарант" сконцентрируется на хеджировании отраслевых рисков в АПК, в том числе в рамках системы страхования в растениеводстве, а также будет осуществлять гарантирование кредитов, выдаваемых на селе. 

Аграрная кредитная корпорация сократит прямое кредитование субъектов АПК. Корпорация сосредоточится на стимулировании развития сельской финансовой инфраструктуры путем фондирования кредитных товариществ, микрофинансовых организаций, банков второго уровня, лизинговых компаний для последующего кредитования сельхозтоваропроизводителей. 

"Необходимо отметить, что сокращение прямого кредитования Аграрной кредитной корпорации будет постепенным, темпы которого во многом будут зависеть от степени готовности частных финансовых организаций заместить прямое кредитование корпорации, при этом не только в объемах, но и в рамках установленных государством приоритетов развития АПК", - уточнили в "КазАгро".

Что касается оптимизации функций, в холдинге сообщили, что с передачей "КазАгроФинанс" в конкурентную среду лизинг сельхозтехники будет осуществляться только частными компаниями. Считается, что это будет способствовать развитию рынка и расширит доступ сельхозтоваропроизводителей к услугам лизинга.   

При этом в долгосрочной перспективе планируется выстраивать модель финансирования села по опыту немецкого Рентенбанка, который фондирует частные финансовые институты, но самостоятельно не кредитует фермеров, тем самым стимулируя конкуренцию на рынке сельского кредитования. 

На сегодня холдингом реализуется более 40 кредитных продуктов, адаптированных под потребности разных отраслевых направлений и размеров агробизнеса. Доля малого и среднего бизнеса в структуре кредитования составляет 84%. В ссудном портфеле группы компаний холдинга порядка 50 тыс. заемщиков, то есть "КазАгро" является самым крупным кредитором отечественного агропромышленного комплекса. Через структуры холдинга выдаются 9 из 10 микрокредитов на селе и поставляется 72% сельхозтехники.

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.