Как распределить компенсацию бизнесу и не усилить инфляцию – экономист

Нужно разобраться с чрезмерной активностью кредитных организаций, считает эксперт

21 января 2022 года
    

Бизнесу в Казахстане нанесли ущерб в размере более 90 млрд тенге. Компенсация будет выделяться из нескольких источников. О том, каким образом проконтролировать цены во время всего этого процесса, рассказал LS независимый экономист Александр Юрин.

Эксперт перечислил три меры, которые необходимо принять государству при возмещении ущерба.

"Во-первых, государству нужно разобраться со злоупотреблениями монопольным положением на рынке: даже малейшие намеки на злоупотребление монопольным положением и ценовые сговоры должны жестко пресекаться. Во-вторых, нужно разобраться с чрезмерной активностью кредитных организаций на рынке потребительского кредитования, рост темпов которого также стимулирует инфляционные процессы. В-третьих, нужно создать нормальный механизм денежно-кредитной политики вместо того суррогата, который сейчас сложился у нас в 2015 году", – высказал мнение Юрин.

Он также оценил риски по усилению инфляции при выделении компенсации пострадавшему бизнесу. По его словам, предполагаемая сумма в целом существенно ниже объемов средств, выделенных на стимулирование экономики в период полных и частичных локдаунов из-за COVID-19 в 2020–2021 годах.

"Ущерб, нанесенный субъектам бизнеса погромщиками и мародерами, составил по предварительным оценкам менее 100 млрд тенге, в то время как стоимость антиковидного пакета в 2020 году превысила 5 трлн тенге. Вливание триллионных сумм в экономику не привело тогда к катастрофическому росту инфляции. В этом свете вполне очевидно, что дополнительное выделение 100–200 млрд тенге не приведет к каким-либо ощутимым последствиям", – спрогнозировал Юрин.

Он также отметил, что инфляция в Казахстане обусловлена преимущественно не монетарными, а структурными факторами.

"С другой стороны, компенсации, которые получат предприниматели, пойдут на восстановление основных и оборотных средств, а не на покупку продуктов питания, одежды, бытовой техники и тому подобного. Это говорит в пользу того, что прямой эффект вливаний на потребительскую инфляцию будет снижен", – подчеркнул экономист.

Ранее директор департамента по прикладным исследованиям AERC Рустам Бекишев рассказывал LS о важности поддержки бизнеса в нынешней ситуации. А отсутствие помощи может привести к росту цен.

При этом предпринимателям нужно дать возможность финансово восстановиться. Бекишев перечислил такие меры поддержки, как прямые выплаты или субсидирование стоимости аренды, временные налоговые и кредитные каникулы.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.