В Казахстане усомнились в нужности крупных нефтехимических проектов

Сегодня спрос на полиэтилен в мире превышает предложение

17 марта 2021 года
    

В Казахстане поставили под сомнение целесообразность проектов по производству полиэтилена и полипропилена, передает LS.

По словам мажилисмена Жамбыла Ахметбекова, первый крупный завод по выпуску полипропилена планируется запустить в конце этого года, а завод по выпуску полиэтилена – только в 2026 году.

"Это притом что уже сегодня спрос на полиэтилен в мире превышает предложение, а на полипропилен – нет.  При этом есть сомнения в реальности намечаемых сроков выпуска полиэтилена в 2026 году, так как не то что проекта, а даже задания на проектирование до сих пор нет. Еще большие сомнения вызывает своевременная реализация проекта по производству циклогексана (который должен быть завершен в 2022 году), так как на сегодня (по прошествии 4 лет реализации проекта) нет даже ТЭО", – сказал он. 

LS публиковал информацию о том, какие нефтехимические проекты на $15 млрд планируют реализовать в Казахстане.

При этом, депутат напомнил, что многие страны уже взяли курс на максимальное снижение потребления ископаемого топлива, в том числе углеводорода.

"Этот вопрос стал особенно острым, поскольку именно экспорт нефти является основным источником доходов государства, а ее добыча обеспечивает занятость населения. Очевидно, что поставки за границу продукции нефтегазохимической промышленности как минимум, должны возместить потери государства от продажи нефти, а ее производство – компенсировать возможные потери рабочих мест на нефтедобыче", – считает Ахметбеков.

Депутат также поставил под сомнение эффективность создания новых производств.

"Поэтому такие прогнозы, как рост поступлений от экспорта нефтегазохимической продукции в 2025 году до $1 млрд, а в 2030 году – до $3 млрд, представляются чересчур оптимистическими. И причина сомнений заключается в следующем. Созданная еще в 2007 году специальная экономическая зона "Национальный индустриальный нефтехимический технопарк", несмотря на предоставляемые вот уже в течение 13 лет налоговые и таможенные льготы, не дает ощутимых результатов от своей деятельности в виде экспортных доходов от выпускаемой продукции", – резюмировал он.

Позже в Минэнерго ответили на критику депутата. 

Ранее сообщалось, что в Казахстане настаивают на разработке национального проекта по развитию нефтегазохимической отрасли.

В Казахстане ждут новый завод по производству базовых масел с оманскими инвестициями и производство метил-трет-бутилового эфира за 13,7 млрд тенге.

 
Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.