Льготное кредитование бизнеса может навредить банковскому сектору – мнение

Аналитик предложила другой способ помочь предпринимателям

22 января 2021 года
    

Льготные ставки по кредитам для бизнеса могут негативно сказаться на банковском секторе Казахстана. Предпринимателям гораздо лучше помогут другие меры. Такое мнение LS выразила ведущий аналитик департамента консалтинговых услуг AERC Евгения Пак.

По словам Пак, кредитование по льготным ставкам сейчас превалирует среди мер поддержки бизнеса. Напомним, президент Касым-Жомарт Токаев поручил разработать механизмы поддержки предпринимательства, основанные на новой регуляторной политике. 

"Понятно, что данная мера имеет цель повысить доступность финансовых ресурсов для бизнеса. Однако такая поддержка чревата негативными последствиями для стабильности банковского сектора страны, поскольку государственные программы льготного кредитования фактически заставляют банки ухудшать скоринг заемщиков. И в итоге риски невозврата кредитных средств перекладываются на государственный бюджет", – отметила Пак.

По ее мнению, более целесообразными будут фискальные меры, использующие в качестве инструментов стимулирования не кредитные средства, "дешевизну" которых обеспечивает государственный бюджет, но использующие налоговый инструментарий.

"Наиболее удачной лично мне кажется помощь в виде прямой субсидии наиболее пострадавшим предпринимателям из выплаченных ими же самими годом ранее налогов. Такая мера,

- во-первых, может также повысить налоговую дисциплину в стране в дальнейшем, поскольку мера напрямую показывает преимущества честной уплаты налогов, создает стимулы по выходу предпринимателей из тени;

- во-вторых, не увеличивает закредитованность бизнеса;

- в-третьих, не искажает рыночные условия в банковском секторе;

- в-четвертых, не порождает иждивенческих настроений, ведь помощь предоставляется напрямую тем, кто платил ранее налоги, и в размере налоговых выплат, не за чужой счет", – выразила мнение эксперт.

Она добавила, что реализация такой меры не самая простая. Пак также привела пример России, где самозанятые получили субсидии в размере налога, уплаченного за 2019 год.

Говоря о мерах поддержки бизнеса, которые действовали в 2020 году, аналитик пояснила, что сейчас сложно посчитать показатели их эффективности. Она будет заметна только по итогам хотя бы I полугодия 2021 года. А субъективную оценку эффективности госпрограмм лучше всего предоставят сами представители бизнеса, добавила Пак.

Эксперт также прокомментировала принцип регулирования предпринимательства с "чистого листа", который поручил ввести Токаев. Данная норма облегчает ведение отчетности, сокращает число требований, предъявляемых к бизнесу, и очищает нормы от противоречий и устаревших положений.

"Отмечу только то, что с экономической точки зрения существенными окажутся только такие изменения, которые снизят возможности оппортунистической интерпретации законов. Последнее подразумевает упрощение их формулировок, поскольку длинные сложные нормы и правила создают возможности для коррупции и уклонения от обязательств и прочее", – сообщила Пак.

Но, пытаясь постоянно облегчить жизнь предпринимателям, государство не должно их расслаблять.

"Однако здесь также стоит предостеречь, что, гоняясь за созданием легких условий ведения бизнеса, снижением требований, государству все же не следует забывать о том, что бизнесмены – не альтруисты. А потому резкое снижение контроля за соблюдением бизнесом санитарных и других норм может привести к росту отрицательных внешних эффектов от предпринимательской деятельности отдельных участников", – заключила эксперт.

Ранее эксперты, опрошенные LS высказывали свое мнение о поддержке бизнеса в Казахстане и ревизии Налогового кодекса.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.