Национальный план развития страны до 2025 года будет принят до конца этого месяца, передает LS.
По словам президента Касым-Жомарта Токаева, на ближайшем заседании Высшего совета по реформам 29 января планируется одобрить новую систему государственного планирования, актуализированный национальный план развития страны до 2025 года, а также новую концепцию госуправления.
"В соответствии с моим поручением правительству предстоит до конца I полугодия обеспечить трансформацию госпрограмм в национальные проекты. В рамках данной работы необходимо встроить в программные документы ранее высказанные инициативы", – сказал он.
При этом Токаев добавил, что обеспечить благополучие граждан невозможно без поступательного роста национальной экономики.
"Правительство должно продолжить контрцикличную макроэкономическую политику. В рамках совершенствования фискальной политики предстоит провести ревизию Налогового кодекса с точки зрения его упрощения, стимулирования деловой активности и конкуренции. Необходимо сфокусировать внимание на поддержке МСБ", – продолжил он.
Еще одна задача – создание благоприятных условий для ведения бизнеса, напомнил президент.
"Требуется разработать механизмы поддержки предпринимательства, основанные на принципиально новой регуляторной политике. Я уже дал поручение перейти на регулирование "с чистого листа", которое значительно снизит издержки по открытию и ведению бизнеса. Соответствующий указ мной подписан в конце 2020 года. В соответствии с ним правительством готовится важный законопроект, которые будет внесен в мажилис в июне 2021 года. Прошу депутатов всесторонне рассмотреть данный законопроект с учетом пожеланий предпринимателей и общественных интересов", – уточнил глава государства.
Кроме того, по словам президента, следует уменьшить роль государства как собственника и регулятора.
"Нужно продолжить и завершить начатую ранее программу приватизации. Пересмотреть миссию, роль и функции квазигоссектора. Учитывая динамичную трансформацию рынка труда, необходимо стимулировать переток рабочей силы из низкопродуктивных в более производительные сектора экономики. для этого требуется завершить первичную индустриализацию страны", – отметил он.
Промышленность нашей страны должна быть гибкой и адаптивной к текущим изменениям, подчеркнул Токаев.
"Поэтому особую актуальность приобретает принятие Закон "О промышленной политике". Он не должен быть рамочным, в нем следует предусмотреть конкретные меры, действенные механизмы поддержки и стимулирования отечественного бизнеса. Многие из депутатов нынешнего созыва имеют значительный практический опыт. Полагаю, что он будет в полной мере задействован при разработке этого законопроекта. В целом системные преобразования будут продолжены", – резюмировал глава государства.
Президент отметил, что, несмотря на значительный прогресс по многим показателям индекса человеческого развития, Казахстан все же отстает от ведущих стран.
"Высокое качество человеческого капитала – основа долгосрочной конкурентоспособности всех государств, включая Казахстан. Мир движется в сторону экономики знаний, это реальность. Сегодня поколение независимости по численности уже составляет половину всех граждан нашей страны. Нынешние дети и молодежь будут определть рынок труда Казахстана к 2050 году. Именно от их конкурентоспособности зависит благополучие страны в будущем. Важно понимать, что статус молодой нации дает нам долгосрочные преимущества. Нужно правильно ими воспользоваться, проводить последовательную работу по развитию человеческого капитала", – подчеркнул он.
Инвестиции в молодых людей, безусловно, многократно окупятся и принесут благо всему нашему государству, пояснил Токаев.
Что касается поддержки наиболее уязвимых граждан, по словам президента, разрабатывается Социальный комплекс. Он позволит усилить адресность госпомощи и требования при ее получении.