Отмена таможенного контроля в ЕАЭС привела к росту теневого товарооборота – Минфин

За шесть лет установлены схемы уклонения от уплаты налогов

18 мая 2021 года
    

Отмена таможеного контроля между странами ЕАЭС привела к росту теневого оборота. Об этом заявил вице-министр финансов Марат Султангазиев, передает LS.

"Результаты мониторинга нашей работы на границах со странами ЕАЭС показали, что отмена таможенного контроля и режим свободного перемещения товаров в рамках Союза привели к нерегулируемой торговле и увеличению теневого товарооборота", – сказал он.

Султангазиев добавил, что за шесть лет установлены схемы уклонения от уплаты налогов, такие как лжетранзит, оформление товарно-транспортных накладных в адрес фиктивных резидентов РК, недостоверное заявление сведений в ТТН и т.д.

"Для урегулирования данной проблемы мы совместно со странами Союза планируем выработать механизм контроля достоверности сведений, содержащихся в товаросопроводительных документах, и формирования базы данных ценовых индикаторов риска по товарам во взаимной торговле, ввезенным из третьих стран", – пояснил он.

При этом стратегия ЕАЭС будет реализовываться поэтапно в течение планируемого периода, добавил вице-министр.

"Таким образом, создание условий нашим предпринимателям для ведения внешнеэкономической деятельности, обеспечения конкурентоспособности наших товаров и нахождения рынков сбыта является приоритетом для государства при формировании единых рынков", – отметил он.

В свою очередь вице-министр торговли и интеграции Жанель Кушукова рассказала о проблемах, связанных со свободным передвижением товаров.

"Причиной являются сохраняющиеся до сих пор препятствия в торговле, которые пока еще не все устранены, и связаны они, как правило, с существующими отсылочными нормами в праве Союза, позволяющими на национальном уровне ограничивать движение торговли", – считает она.

При этом на сегодня большая часть барьеров в АПК, по мнению вице-министра, связана с фитосанитарным и ветеринарно-санитарным контролем, а также техническим регулированием.

"В рамках предстоящей работы мы планируем активизировать работу по их устранению, реализовывать экспортный потенциал Казахстана, в том числе посредством проведения переговоров и заключения долгосрочных контрактов с крупными торговыми сетями государств – членов ЕАЭС и развития системы оптово-распределительных центров, а также продолжать сотрудничество в сфере научно-инновационной деятельности", – уточнила она.

Кушукова добавила, что, открыв таможенные границы, каждая из стран продолжает де-факто защищать внутренних производителей от конкуренции других участников Евразийского экономического союза.

"Мы сталкиваемся со случаями скрытых ограничений во взаимной торговле. Чаще всего они устанавливаются нашими партнерами в отношении товаров, по которым высокий уровень конкуренции. В том числе в случаях активизации производителей отдельных стран, ориентированных на экспорт", – заявила вице-министр.

Такая практика противоречит идее экономической интеграции, подчеркнула она.

"На сегодня можно отметить рекордно положительную динамику устранения барьеров: с 2016 года – 83% барьеров, когда-либо существовавших на внутреннем рынке ЕАЭС, устранены (квалифицировано 66 барьера, из них устранено 54 барьера)", – сообщила Кушукова. 

В целом барьеры, устраненные с момента создания министерства торговли и интеграции, оцениваются порядка в $100 млн.  

Ранее сообщалось, что Казахстан показал наихудший в ЕАЭС результат по безработице в 2021 году. При этом Казахстан достиг в Союзе один из лучших результатов по росту обрабатывающей промышленности. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.