Почему в Казахстане растут цены на мясо

В министерстве считают основной причиной роста цен сезонность

13 июня 2017 года
    

Наибольший рост с начала года показали цены на говядину и баранину. Об этом LS сообщили в министерстве сельского хозяйства (МСХ) со ссылкой на комитет по статистике.

По официальным данным, с первого января по 30 мая стоимость говядины увеличилась на 10,1%. В то же время цена за килограмм баранины повысилась на 9% (с 1,2 тыс. тенге до 1,32 тыс. тенге), конины – на 3,7% (с 1,46 тыс. тенге до 1,5 тыс. тенге), свинины – на 3,3% (с 1,1 тыс. тенге до 1,1 тыс. тенге). Меньше всего выросла стоимость куриного мяса – на 1,3%.

В министерстве назвали ряд причин, с которыми связано повышение цен.

"В северных, западных и восточных областях были отмечены большие осадки в виде снега, которые привели к затруднению доставки мяса на рынки. Кроме того, наблюдалось перетекание поголовья животных из северо-восточных областей в южные области и Россию. Данные факторы приводят к дефициту мяса на продовольственных рынках с соответствующим ростом цен", - поясняют в МСХ.

В ведомстве добавили, что на изменение цен влияет и сезонность. Так, в отчетном периоде. стоимость говядины выросла на 12,7% (с 1,2 тыс. тенге до 1,37 тыс. тенге), на баранину – на 11,3% (с 1,17 тыс. тенге до 1,32 тыс. тенге), на свинину – на 8% (с 1 тыс. до 1,16 тыс. тенге), на конину – на 6,4% (с 1,4 тыс. до 1,5 тыс. тенге), на куриное мясо – на 11,4% (с 659 тенге до 744 тенге).

В свою очередь, глава Мясного союза Казахстана Максут Бактибаев выделяет два фактора, влияющих на ценообразование.

"Один – отложенный эффект девальвации, другой - то, что динамика роста поголовья скота в нашей стране не успевает за потреблением мяса. В Казахстане оно ежегодно увеличивается на 3-4%, а дефицит остается на уровне 30-50 тыс. тонн", - пояснил эксперт.

По его словам, решить данную проблему можно путем завоза поголовья крупного рогатого скота из заграницы. Однако, фермеры не могут закупать крупные партии, поэтому заняться этим вопросом следует государству.

"По моим расчетам, каждый год нужно завозить 50-100 тыс. голов крупного рогатого скота на протяжении пяти лет, чтобы получить ощутимые результаты. Тогда мы не только заместим импорт, но и увеличим экспорт", - предположил глава мясного союза.

Согласно информации МСХ, в 2016 году отечественные предприятия обеспечивали внутренний рынок мясом на 85,3%. Производство баранины покрывает потребность казахстанского рынка на 100,1%, свинины – на 99,4%, конины – на 99,1%, говядины – на 98,5%.

"Мясо птицы казахстанского производства обеспечивает 49,4% рынка. Это связано с наличием на рынке дешевой импортной продукции", - поясняют в министерстве.

Кроме того, казахстанское мясо отправляется на экспорт. В министерстве привели данные об этом, ссылаясь на комитет государственных доходов.

myaso

По данным министерства, в указанный период сумма экспорта мяса по данным категориям на 25% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года снизилась (с $3,2 млн до $2,4млн).

Напомним, ранее LS писал о том, что в Казахстане дорожают мясо и овощи, а также о том, какие страны кормят Казахстан мясом и молоком.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.