Почему в Казахстане дорожает бензин

27 мая 2015 года
    

Оказывается, сегодня подняли цены на бензин марки АИ-92. Скорее всего, данная мера продиктована двумя причинами:

1.Повышением цен на нефть в мире. Для простых граждан условно повышение цены нефти на $1 за баррель примерно равняется 1 тенге за 1 литр бензина. Расчет примерно следующий: в 1 тонне нефти примерно 7 баррелей. Значит, если цена растет на $1, то 1 тонна вырастает на $7. $1 = 186 тенге. Значит, 1 тонна нефти дорожает на 1300 тенге. Бензин - это часть нефти при разделении, значит при прочих равных условиях цена бензина равна цена нефти плюс переработка. Цена переработки стабильна, значит 1 тонна бензина будет дорожать ровно на столько же, сколько и нефть. А значит и бензин подорожать должен на 1300 тенге за 1 тонну при удорожании на $1 за баррель.

В 1 тонне бензина находится примерно 1350 литров бензина (1/0,73). При удорожании $1 нефти бензин должен вырасти на 0,96 тенге. Но это если равномерно поднимутся цены на все остальные субпродукты, а именно дизельное топливо, мазут и керосин. Мазут вырастет в цене, потому как снизилась таможенная пошлина в силу сезонности и мировые котировки мазута привязаны к ценам на нефть, соответственно, остается перераспределить удорожание ДТ на бензин. Дизельное топливо тяжелее, поэтому при подорожании $1 за баррель, дизельное топливо должно дорожать на 1,14 тенге. Но есть еще несколько моментов.

Во- вторых, при увеличении цены экспортеры платят больше налогов на экспорт (рентный налог), так как у нас действует прогрессивная шкала при налогообложении. Соответственно, это влияет на снижение цен на ГСМ внутри страны при росте цен на нефть на мировых рынках. За последние три месяца нефть выросла на $10 за баррель, что означает, что цена бензина и ДТ должна внутри страны вырасти более чем на 10 тенге за 1 литр. За счет снижения пошлин на мазут и компенсации части за счет экономии на рентном налоге сошлись во мнении, чтобы повысить только АИ-92.

Как ни крути, ДТ - более важный продукт для рынка страны (в особенности для сельского хозяйства).  

2. Российский рубль. Российский рубль укрепляется и, соответственно, дорожают ГСМ из России при пересчете его в тенге. Собственных производственных мощностей у нас не хватает для АИ-92, поэтому, хотим мы этого или не хотим, нам нужно импортировать часть ГСМ. Соответственно, при подорожании ГСМ из России это отражается и на Казахстане, тем более на российский рынок ГСМ также влияет и цена на мировых рынках.

Соответственно, укрепление рубля с момента понижения цен на ГСМ внутри страны составило 17%, именно на столько подорожали российские ГСМ. Но есть другое но: при установлении предельных цен 10 февраля 2015 года для трейдеров оставили значительно высокую маржу.

Я сделал примитивный расчет по ГСМ, естественно, для каждого региона и НПЗ он должен быть более точным, но именно при текущих ценах оптимальной ценой на ГСМ является 99 тенге за литр бензина АИ-92 и 99 тенге за 1 литр ДТ.    

Галим Хусаинов, председатель правления BRB Invest.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.