Почему инфляция в Казахстане не оправдала ожиданий

Исходя из рыночных тенденций, инфляция по итогам 2017 года может удержаться в коридоре 7-9%

10 января 2017 года
    

В 2016 году, полагая, что ожидания участников рынка снизились, Национальный банк таргетировал инфляцию в коридоре 6-8%. Несомненно, ожидания являются одним из важнейших факторов, влияющих на спрос (Demand Shifters), но не единственным, необходимо также принимать в расчет и других участников рынка, влияющих на общий уровень цен в экономике.

Согласно официальной статистике по итогам 2016 года, фактическая инфляция сложилась на уровне 8,5%, что выше коридора таргетируемого уровня. Основной причиной отклонения от прогноза стал рост цен на рынке непродовольственных и продовольственных товаров.

Для расчета инфляции (Индекс потребительских цен) используются изменения цен на платные услуги, продовольственные и непродовольственные товары. На основе исторических данных и используя метод множественной регрессии, можно вывести формулу для расчета вклада каждого фактора в рост уровня инфляции в 2016 г.:

Инфляция = -0,063 + 0,379 (продовольственные товары) + 0,29 (непродовольственные товары) + 0,35 (платные услуги).

grafik

Из графика видно, что в большей степени превышение было вызвано ростом цен на продовольственные и непродовольственные товары. В августе и сентябре наблюдалось снижение цен на продовольственные товары, но из-за резкого роста в ноябре и декабре инфляция превысила границы коридора. Инфляция по непродовольственным товарам показывала постоянный тренд роста и достигла 9,7% по итогам года.

В отличие от товаров рост цен на платные услуги был умеренным и составил 6,1%. Для удержания инфляции в пределах 8% необходимо было не допускать рост цен на продовольственные и непродовольственные товары выше 8,9%. Для более детального анализа рассмотрим основные 12 разделов товарных позиций в таблице ниже.

grafik

Наибольший рост цен в 2016 году был отмечен в здравоохранении (14%), продуктах питания и напитках (9,7%). Для того чтобы уложиться в коридор инфляции, можно было бы сдержать цены на продукты питания в пределах 9% и цены на разные товары и услуги в пределах 8,6%.

Для удержания инфляции в допустимом коридоре государство использует ряд инструментов: регулирование цен, изменение базовой ставки, участие на валютном рынке и другие. Принимая во внимание, что в 2016 году инфляция превысила ожидания Нацбанка, напрашивается вопрос о причинах отклонений. Если регулирование цен на рынке не относится к компетенции регулятора, то базовая ставка - однозначно, инструмент, которым главный регулятор должен был сдерживать инфляцию.

С февраля по май 2016 года базовая ставка сохранялась на уровне 17%, и после последовал ряд понижений до уровня 12% в ноябре. Почти на каждом заседании по базовой ставке во второй половине года Нацбанк снижал ставку, что влияло на обменный курс и в целом на инфляцию. Принятый курс на снижение ставки был несколько опережающим. Необходимо также отметить, что активное сдерживание укрепления курса национальной валюты с февраля по май препятствовало снижению инфляции и увеличивало денежную массу. Увеличение денежной массы влияет на инфляцию с определёнными лагом, но чем выше инфляция, тем меньше лаг (задержка) воздействия. Заниженный курс в свою очередь имеет значительное влияние на цены из-за высокого уровня импортозависимости. Так как большинство продовольственных товаров импортируется из России и ослабление паритета к рублю с 4,61 до 5,54 тенге (-20,2% за 2016 год) оказало значительное влияние на стоимость продовольственных товаров.

Согласно данным комитета по статистике, импорт из России в Казахстан за 10 месяцев 2016 года превысил $7млрд, что составляет 35,4% от общего импорта страны. Описанные выше меры, принятые Нацбанком по сдерживанию роста тенге в совокупности со снижением базовой ставки, были предприняты в качестве инструмента стимулирования ВВП для избежание стагнации, хотя это подталкивало цены вверх. Сегодня основной задачей Нацбанка является не минимизация инфляции, а сделать ее управляемой и умеренной. Дополнительно хотелось бы отметить тот факт, что инфляция комитета по статистике отличается от рыночной (ярмарочной) инфляции, а затраты простых людей за год выросли больше чем на 8,5%.

Исходя из рыночных тенденций, инфляция по итогам 2017 года может удержаться в коридоре 7-9%. Для этого Казахстану необходимо продолжать проводить политику инфляционного таргетирования с комплексом взаимосвязанных мер. В случае видоизменении инфляции нужно своевременно менять методы борьбы с ростом цен. Помимо макроэкономического регулирования, надо бороться с неэффективностью и развивать человеческий капитал. Например, в Южной Корее компаниям, добившимся уровня затрат ниже определенного норматива, предоставляются льготные кредиты, налоговые послабления и другие рычаги стимулирования. Возможно, нам пора перенять данный опыт и начать внедрять передовые практики.

Тимур Абилкасымов, экономист

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.