Сегодня в некоторых СМИ вышла заметка по поводу моего общения в "Фейсбуке" с одним пользователем. Называется "Вице-министр не знает, почему подорожали огурцы в Казахстане".
Разговор шел по поводу дорогих овощей (а именно огурцов) зимой в Казахстане, особенно по сравнению с экзотическим фруктами наподобие ананасов.
Во-первых, сразу хочу сказать, что задача министерства сельского хозяйства развивать сельское хозяйство, а не регулировать цены в сфере торговли как думают некоторые горе-специалисты.
Сама приведенная в заметке цитата немного вне контекста.
Поэтому хотелось бы пояснить.
У нас в сравнении с теми же экзотическими странами гораздо выше затраты на выращивание.
Хотя бы потому что там нет зимы, а это серьезно влияет на себестоимость.
К тому же овощи у нас выращиваются в межсезонье в теплицах – это тоже высокие затраты.
Дорогие овощи зимой – это у нас, к сожалению, традиционно.
Влияют на это еще и высокие цены в соседней России, куда уходит практически вся продукция наших теплиц в южных регионах.
Но это не значит, что ничего нельзя сделать.
Министерство предпринимает меры по улучшению обеспечения овощами зимой.
И снова хочу сказать, что мы цены не регулируем. Мы можем влиять только на производство!
Те, кто считает, что министерство сельского хозяйства должно регулировать цены и диктовать что-то бизнесу и предпринимателям, должны взглянуть в окно и наконец проснуться - мы уже более 20 лет живем в рыночной экономике, где цену определяет спрос!
Что мы сейчас делаем?
В первую очередь это поддержка создания новых тепличных хозяйств – субсидии, льготные кредиты и т.д.
Хотя большая часть этой продукции уходит на рынки соседних стран: как это произошло с картофелем, более 100 тысяч тонн картофеля ушло в соседний Узбекистан ввиду высоких цен там.
И предпринимателям стало выгоднее продавать туда.
Затем у нас в процессе – во время перевозки, хранения, продажи – теряется приличная часть овощей и фруктов. Потери доходят до 30-50%. Это тоже влияет на цены.
Причина в том, что современных складских комплексов у нас очень мало, и в целом пока нет развитой инфраструктуры дистрибуции плодоовощных товаров.
Сейчас министерство продвигает проект по созданию сети ОРЦ – оптово-распределительных центров, в каждом областном центре. И заготовительных центров в районах. Это напрямую повлияет на цены в сторону снижения, а само снабжение станет лучше.
И раз уж зашла речь об овощах, я попробую подготовить небольшую статью. Материал будет о том, как формируется цена на овощи зимой, то есть затраты на производство, перевозку и так далее. Как влияет доля посредников на цену. Сколько примерно теряется при перевозке и торговле. Какую роль играет импорт и можно ли импортом перекрыть проблему. Сколько стоит построить теплицы, и как они окупаются. И что мы должны сделать, чтобы решить эту проблему, в конце концов.
Вообще, овощи – это немного не мой вопрос, я курирую экспорт и переработку.
Тем не менее я готов взять на себя этот труд, сделать такой анализ и вынести его на ваш суд.
Нуржан Альтаев, вице-министр сельского хозяйства