Иностранные инвесторы стали меньше вкладывать в Казахстан

Текущий счет платежного баланса сложился с положительным сальдо в $1,2 млрд

18 мая 2020 года
    

Чистый приток капитала по прямым иностранным инвестициям снизился до $2,5 млрд за I квартал 2020 года, передает LS.

Согласно информации Национального банка, доходы иностранных прямых инвесторов за I квартал 2020 года снизились на 7,6% до $4,7 млрд.

Вместе с тем по финансовому счету (за исключением операций с резервными активами Нацбанка) чистый приток капитала за I квартал 2020 года составил $700 млн по сравнению с чистым оттоком в $3,6 млрд за аналогичный период 2019 года. В надзорном ведомстве пояснили, что приток обеспечен операциями государственного сектора и банков.

А вот по прямым иностранным инвестициям чистый приток капитала, напротив, снизился на 16,6% с $3 млрд в I квартале прошлого года до $2,5 млрд в I квартале этого года.

"Приток был обеспечен реинвестированием доходов нерезидентов и увеличением долговых обязательств резидентов перед аффилированными лицами", – отметили в главном банке.

Что касается фининститутов, то чистый приток капитала в размере $400 млн связан с сокращением их портфеля в зарубежных ценных бумагах и ростом обязательств в портфельных инвестициях за счет выпуска еврооблигаций. По другим секторам увеличение активов на $2,7 млрд сбалансировало прирост их обязательств на $2,6 млрд. В результате чистый отток капитала по данному сектору составил $47,1 млн.

Между тем резервные активы (без учета Нацфонда) на начало апреля этого года оценивались в $29,8 млрд, что покрывает потребности финансирования 7,2 месяцев казахстанского импорта товаров и услуг.

"По предварительной оценке за I квартал 2020 года, текущий счет платежного баланса сложился с положительным сальдо в $1,2 млрд по сравнению с дефицитом в $100 млн в I квартале 2019 года. Основным фактором улучшения является увеличение профицита торгового баланса на $700 млн (на 11,8%) до $6,9 млрд. Экспорт товаров вырос на 4,4% до $13,9 млрд, что обусловлено увеличением стоимости экспорта нефти за счет роста количественных поставок. Импорт снизился на 2,1% до $7 млрд. Это объясняется сокращением приграничной торговли в результате введения запрета на пересечение границы физлицами", – резюмировали в Нацбанке.

Ранее LS писал о том, что из Казахстана в другие страны в I квартале 2020 года перевели свыше 128 млрд тенге.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.