Перуашев заявил о выводе из Казинвестбанка 180 млрд тенге

Депутат обратился с соответствующим запросом в адрес Национального банка

18 января 2017 года
    

Глава парламентской фракции "Ак жол" Азат Перуашев, выступая на пленарном заседании, поднял вопрос, связанный с лишением лицензии у Казинвестбанка, передает LS.

По словам Перуашева, в партию "Ак жол" обратились несколько вкладчиков данного банка по вопросам ликвидации финструктуры.

"По информации граждан, "имеются неофициальные данные, что в период между приостановлением лицензии на операции по физическим лицам и полным отзывом лицензии на банковскую деятельность из Казинвестбанка было выведено более 180 млрд тенге, по причине чего Казинвестбанк из стабильной финансовой организации "превратился в банк с низкой ликвидностью", - привел он слова клиентов банка.

В своем депутатском запросе Перуашев попросил уточнить, насколько достоверна информация о выводе из Казинвестбанка 180 млрд тенге в период между приостановлением и отзывом лицензии?

"Если информация неточна, то какие именно суммы денежных средств были выведены из Казинвестбанка в указанный период и насколько их вывод был правомерен?" - вопросил мажилисмен.

Прежде чем задавать другие вопросы, Перуашев отметил, что "не ставя под сомнение право и прямую обязанность Национального банка на наведение порядка в подотчетной сфере, просим назначить встречу с вкладчиками, а также предоставить ответы".  

Мажилисмен также обратился с вопросом по поводу того, когда уровень некачественно обеспеченных займов в данной финансовой организации превысил 50%.

"Существуют ли законодательно установленные предельные параметры допустимости таких кредитов, и почему регулятор не отозвал лицензию уже при той ситуации? Каков этот показатель по всем другим банкам?" - задал вопрос Перуашев.

Еще один вопрос, с которым обратился депутат к Национальному банку: какова была доля проблемных кредитов Казинвестбанка на момент приостановления лицензии в общем портфеле банка?

"Буквально месяц назад, в ходе обсуждения налоговых льгот для банков вы лично, уважаемый Данияр Талгатович, убеждали депутатов, что доля неработающих кредитов составляет 8,4%, при требованиях международных стандартов финансовой отчетности не более 10%. Превысил ли Казинвестбанк этот индикатор, и если нет, то какие еще основания послужили причиной отзыва его лицензии?" - отметил мажилисмен.

Глава партии "Ак жол" также процитировал слова заместителя председателя Нацбанка Олега Смолякова о том, что регулятор "давно и настойчиво" упрекал Казинвестбанк в несоответствии предъявляемым требованиям.

"Как сам регулятор, в ведении которого находится и управление ЕНПФ, допустил размещение 3 млрд тенге пенсионных накоплений на счетах такого ненадежного банка? Тем более, что, как следует из недавних разъяснений, возврат этой суммы теперь представляется сомнительным. И наконец, понесут ли ответственность руководители Казинвестбанка и должностные лица самого регулятора за допущенную ситуацию?" - резюмировал он.

Напомним, 26 декабря 2016 года Нацбанк принял решение о лишении Казинвестбанка лицензии на проведение банковских и иных операций за систематическое ненадлежащее исполнение договорных обязательств по платежным и переводным операциям.

Заместитель председателя Нацбанка Олег Смоляков в интервью LS пояснил, почему банк был лишен лицензии

В настоящее время в банке назначена временная администрация, к которой перешли полномочия всех органов управления Казинвестбанка. Временная администрация будет действовать до назначения ликвидационной комиссии судом. Кроме этого, вкладчикам данной финорганизации выплатят почти 770 млн тенге

Кроме этого, в Национальном банке прокомментировали размещение денег ЕНПФ на депозите Казинвестбанка. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.