Перуашев предложил разработать закон по контролю офшорных денег казахстанцев

Перуашев предложил регулировать офшоры казахстанцев

11 мая 2016 года
    

Председатель партии "Акжол" Азат Перуашев предложил разработать законопроект о регулировании деятельности, осуществляемой через офшорные зоны. Свои предложения он озвучил в депутатском запросе премьер-министру в ходе пленарного заседания в мажилисе, передает корреспондент LS.

Перуашев привел открытые данные об участии казахстанцев в офшорных зонах.

"Три дня назад Панамские документы (данные международного консорциума журналистских расследований) были открыты для свободного доступа в интернете. В них приводится и список участников офшорных зон из Казахстана, который, по некоторым данным, состоит из 265 физлиц, 8 компаний, 7 посредников и 243 юрадресов. Основная часть списка состоит из представителей частного бизнеса", - сказал он.

Мажилисмен отметил, что движение средств через офшоры может быть легальным.

"Если нет прямых доказательств в незаконности происхождения средств на их счетах либо их связей с использованием государственных полномочий, ресурсов, то свободное распоряжение таким капиталом гарантировано принципом частной собственности и законами рыночной экономики. Более того законодательные нормы и правила бизнеса в ряде случаев сами способствуют работе через офшорные юрисдикции. Неслучайно автор скандального доклада подчеркивает, что владельцы офшоров не обязательно преступают закон. Тем не менее, по мнению авторов доклада, эти документы показали, как чиновники по всему миру извлекали деньги из госкомпаний и перекладывали их в собственный карман, создавая непрозрачные структуры, которые на самом деле не имеют никакого отношения к бизнесу", - добавил он.

Если такие сомнения имеются, то это предмет изучения правоохранительных органов, подчеркнул Перуашев. 

"Вместе с тем в этом списке нынешний член казахстанского правительства, аким района, а также руководители нескольких предприятий с государственным участием. Из них пока только министр образования, господин Сагадиев, изложил свои объяснения, опирающиеся на многолетнее занятие бизнесом до прихода на госслужбу", - привел данные глава партии.

По его мнению, в Казахстане возникла необходимость принять законодательство, регулирующее движение средств в офшорах.

"Панамский скандал снова показал актуальность срочной разработки и реализации подобных мер. Иначе, как показал опыт Кипра в 2013 году, когда средства на банковских счетах были просто конфискованы, даже при наличии правовых оснований может не остаться возможности истребовать средства к возвращению. По нашему мнению, необходимо не дожидаться бегства очередных чиновников и олигархов, а создавать законодательные условия, исключающие такие тенденции. Потому что поставленная на экспорт коррупция снижает финансовые возможности государства, демотивирует добросовестный бизнес, дискредитирует и унижает благосостояние, заработанное честным производительным трудом", - уточнил Перуашев.

Фракция "Акжол" обратилась к правительству с запросом сообщить о предпринимаемых мерах по деофшоризации национальной экономики, а также рассмотреть вопрос о разработке и внесениях в парламент законопроекта "О регулировании деятельности, осуществляемой через офшорные зоны". 

В свою очередь министр финансов Бахыт Султанов отметил, правительство работает с другими странами для обмена данными о международном движении средств.

"В прошлом году мы ратифицировали Страсбургскую конвенцию (обмен информации по всем видам налогов и о налогоплательщиках между странами). Это многосторонняя конвенция, которая предполагает участие Казахстана в обмене данными. В ее реализацию мы готовим ряд двусторонних соглашений по обмену с другими странами. Большую работу проводим по модернизации конвенции о двойном налогообложении, которая также обеспечивает обмен данных между налоговыми органами. Это все для того, чтобы иметь вот такие каналы связи и каналы информации, позволяющие нам находить те средства, которые (...)", - сказал глава Минфина.

На вопрос журналистов о том, ознакомился ли он с Панамским списком, министр ответил:

"Я бы не хотел комментировать", - заключил Султанов.

О возможности легального происхождения офшоров у некоторых казахстанцев высказался и депутат мажилиса Маулен Ашимбаев.

"Конечно, здесь нужно объективно посмотреть на ситуацию. Если кто из чиновников, используя служебное положение, осуществлял правонарушения и использовал для этого офшорные юрисдикции, с этой ситуацией должны разбираться правоохранительные органы. Голословно без каких-либо доказательств никого нельзя обвинять. Если казахстанские предприниматели использовали офшорные счета для тех или иных операций и не нарушали наши законы и законы тех стран, где они работали (...). Я думаю, эта ситуация не то чтобы нормальная, но она используется в международной бизнес-практике. Многие компании в мире используют офшорные юрисдикции, для того чтобы оптимизировать свои налоговые выплаты. Поэтому по казахстанским бизнес-компаниям надо посмотреть, может они действовали в рамках закона. Что касается конкретных чиновников, я ничего не могу сказать, не хотел бы без решений со стороны суда или правоохранительных органов что-либо комментировать. Здесь должна быть взвешенная политика, и надо с каждым случаем отдельно разбираться", - озвучил свое мнение депутат.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.