Запасной кошелек: аналитики о новом предложении использовать пенсионные деньги

3 августа 2022 года
    

В Казахстане предложили использовать пенсионные активы для финансирования экономики. Профучастники оценили для LS данную инициативу.

Независимый экономист Александр Юрин отметил, что активы ЕНПФ уже довольно давно используются как "длинные деньги". Их направляют преимущественно на финансирование банков и субъектов квазигоссектора.

Ссылаясь на отчетность ЕНПФ на 1 июля текущего года, он пояснил, что в облигации вышеуказанных организаций вложено 12,7% и 6,93% пенсионных средств соответственно. Еще 1,5% размещено на депозитах в казахстанских фининститутах.

"Этот документ свидетельствует о том, что квазигоссектор и некоторые местные банки вполне могут рассчитывать на пенсионные активы как на "запасной кошелек", из которого можно получать относительно недорогие ресурсы. С точки зрения интересов вкладчиков расширение подобной практики не имеет особого смысла. В то же время пенсионные активы вполне могут использоваться для финансирования крупных проектов в сырьевой и иных высокодоходных отраслях через приобретение крупных пакетов долевых инструментов", – уточнил Юрин.

Он добавил, что подобный подход применяется в Норвегии, где наряду с "Государственным пенсионным фондом – Глобальный" (Government Pension Fund Global) действует "Правительственный пенсионный фонд – Норвегия" (Government Pension Fund Norway). Он специализируется в инвестировании денег во внутренние активы преимущественно через вхождение в капитал норвежских компаний.

"При разумном применении подобной модели  в Казахстане пенсионные активы вполне могут стать эффективным источником финансирования экономики", – считает Юрин.

В свою очередь аналитик "Открытие Инвестиции" Андрей Кочетков заметил, что простое размещение пенсионных средств на депозитах приводит к тому, что они обесцениваются с инфляцией. Соответственно, в периоды высоких темпов роста цен появляется необходимость более эффективного использования пенсионного капитала.

"Речь идет о долгосрочных вложениях. Однако это также повышает требования к надежности инвестиций. Высокодоходные вложения связаны с риском, а надежные существенно не отличаются по доходности от гособлигаций. В любом случае, от властей потребуется обеспечить такие размещения под госгарантии, чтобы обеспечить защиту от вероятных потерь. Естественно, что на средства пенсионного фонда могут претендовать заемщики исключительно с наиболее высокими рейтингами", – пояснил он.

Аналитик считает, что при таком раскладе экономика страны только выиграет. 

"Деньги на депозитах могут превратиться в кредиты, но это более дорогие в обслуживании средства. Размещение пенсионного капитала в долговых бумагах на длительные сроки позволяет получить финансирование с меньшими ставками. Для пенсионных фондов – это способ увеличить отдачу от капитала, обеспечив будущих пенсионеров достаточными средствами после ухода на заслуженный отдых", – резюмировал Кочетков.

Ранее глава Ассоциации финансистов Елена Бахмутова предложила обеспечить банки и бизнес длинными деньгами, такими как пенсионные активы. По ее словам, на сегодняшний день 42% из них размещено в госценных бумагах и в иностранных активах, и на экономику страны эти длинные деньги не работают.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.