Британские эксперты посоветовали отдать часть средств ЕНПФ частным компаниям

Управлением денег должны заниматься профессионалы, которые не должны зависеть от фонда или государства

23 февраля 2017 года
    

Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) совместно с представителями британской компании Callund Consulting разрабатывает модель, которая более точно будет рассчитывать пенсионную доходность, передает LS.

Руководитель актуарного центра ЕНПФ Сайран Сейдигазимов объяснил, с какой целью проводится данная работа.

"На основе многолетнего опыта британской компании в Казахстане разрабатывается модель расчета пенсий на основе социальных и экономических параметров. Она поможет делать более точные расчеты достаточности пенсии с учетом социальных, возрастных, демографических и других факторов, в том числе и доходность", - отметил он.

В свою очередь британские эксперты в ходе встречи с журналистами поделились своим мнением о планируемых измениях в пенсионной системе Казахстана. 

Старший консультант компании Йен Си Ватт считает, что перед  пенсионным рынком ставятся амбициозные задачи.

"Казахстан выбрал для себя ориентиром и поставил цель предоставлять пенсионное обеспечение гражданам на уровне не ниже 40% от их утраченного дохода. Эти нормы соответствуют международным стандартам. Это достаточно амбициозная задача для республики. Решений для данной задачи может быть несколько. Конечно, очень большую роль играет в этом плане инвестиционный доход, который зарабатывается на пенсионных активах. И здесь очень важным моментом является то, каким именно образом инвестируют эти деньги. На наш взгляд, управлением все-таки должны заниматься профессионалы, которые не должны зависеть от фонда или государства. Перед ними стоит главная цель – получение высокой доходности", - высказал мнение Ватт.

Он напомнил, что в структуре Единого накопительного пенсионного фонда большую часть портфеля занимают государственные ценные бумаги (ГЦБ).

"Очень сложно сказать насколько продуктивны и доходны данные инвестиции. Отмечу, что результат в будущем пенсионных накоплений может быть непредсказуем, и для этого необходимо хеджировать риски и диверсифицировать портфель. Цель в 40% невозможно достичь только за счет инвестирования в ГЦБ, так как эти бумаги предлагают низкую доходность. Поэтому считаю, что необходимо постепенно переходить с консервативной на умеренную систему инвестирования", - добавил собеседник LS.

При этом старший консультант Callund Consulting уточнил, что плюсом нынешней модели управления пенсионными деньгами является гарантия сохранности средств. 

"Если управляющий смог достигнуть уровня реальной доходности от своих вложений в 4%, то с точки зрения сохранности денег это очень хорошо. Реальная доходность - это чистая доходность без учета уровня инфляции. Но сможет ли этот показатель обеспечить достойную пенсию - это уже вопрос. Нужно понимать, что важна не только доходность пенсионных активов, не менее важным является и то, сколько денег будет внесено в пенсионную систему каждым из вкладчиков", - добавил собесденик.

Говоря про альтернативные инструменты, в которые можно было бы инвестировать пенсионные деньги казахстанцев, эксперт подчеркнул, что нет идеального финансового продукта.

"Нельзя говорить о каком-то золотом наборе финансовых инструментов, которые решат все проблемы раз и навсегда. У каждого управляющего свой подход. При этом в хеджировании портфеля главное – это независимость управляющих компаний. И та цель, которую сейчас преследует Нацбанк, – это создать группу из нескольких независимых управляющих компаний, которые смогут проработать различные стратегии, для того чтобы вывести инвестиции за рубеж", - добвил он.

Йен Си Ватт также напомнил, что до формирования ЕНПФ в республике действовали частные пенсионные фонды, и сообщил, что при формировании нового подхода будет учтен имеющийся опыт.

"В то время наблюдались определенные проблемы, после которых было решено создать единый фонд. Сейчас те программы, которые прорабатываются в Нацбанке, учитывают ошибки прошлого", - добавил актуарий.

Рассуждая о возможной доле пенсионных денег, выделяемых частным управляющим компаниям, Йен Си Ватт заметил, что это не главный вопрос.

Важнее, по его мнению, выбор инвестиционной стратегии.

"В любом случае регулирующий орган установит определенные лимиты, основываясь на государственной и валютной политике в отношении данных денег. Думаю, будет выбран достаточно осторожный способ инвестирования, исключая агрессивные системы. Вряд ли управляющие компании пойдут на такой шаг", - подчеркнул он.

Собеседник LS также считает важным вернуть вкладчикам право выбора инвестиционной стратегии их пенсионных накоплений. При этом он подчеркнул, что необходим жесткий контроль со стороны государства в отношении индивидуальных консультантов.

"Я считаю, что казахстанцам здесь нужно быть очень осторожными. В развитых странах эта деятельность очень жестко регулируется надзорными органами. Мнение финансового консультанта – это лишь его оценка. И он может ошибаться в выборе инструмента инвестирования. Здесь могут возникнуть большие проблемы. К подобным системам нужно идти постепенно", - предупредил эксперт.

В завершении Йен Си Ватт высказал ожидания о том, что в Казахстане будет более активно развиваться добровольное пенсионное отчисление. После этого, по его словам, можно будет говорить о переходе к более рискованным моделям инвестирования средств ЕНПФ.

Как ранее сообщал LS, председатель Национального банка Данияр Акишев заявил, что в управлении ЕНПФ произойдут изменения.

Напомним, процесс передачи пенсионных активов в частные компании может начаться в 2017 году.

Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.