Пассивное инвестирование: на каких акциях можно заработать

5 сентября 2022 года
    

Аналитик Freedom Finance Global Тамерлан Абсалямов рассказал о недостатках и преимуществах пассивного инвестирования.

Он пояснил, что эта стратегия направлена на максимизацию прибыли за счет минимизации количества сделок. В отличие от активных трейдеров пассивные инвесторы не стремятся получить прибыль от краткосрочных колебаний цен или выбора времени на рынке. 

Преимуществами такой стратегии являются сверхнизкие комиссии, прозрачность, простота и долгосрочная доходность. 

А вот к недостаткам аналитик отнес ограниченные возможности инвестирования, так как пассивные средства ограничены определенным индексом или заранее определенным набором инвестиций. А также то, что доходность может не превышать рыночную и отсутствие гибкости. 

В качестве примера Абсалямов привел ситуацию, когда в марте 2020 года можно было инвестировать $10 тыс. в ETF SPY, который отражает индекс S&P 500, и получить доходность около 90%, или $9 тыс., на пике в январе 2022 года. Такое возможно даже при довольно низком риске. Также можно воспользоваться восходящим трендом на рынке. 

"Стоит рассмотреть пример инвестиций в ETF QQQ, который отражает индекс Nasdaq. Данный ETF показал доходность в пике около 127% с марта 2020 года, и, даже учитывая текущую коррекцию, доходность составляет внушительные 70%. Более того, если использовать долгосрочный подход, такие коррекции можно применять для наращивания позиций по привлекательной цене, таким образом увеличивая возможности потенциального дохода", – подчеркнул он.

В качестве идей для инвестирования аналитик назвал наиболее интересные акции. 

Technology Select Sector SPDR Fund (XLK) владеет 76 бумагами с большой капитализацией в технологическом секторе. Комиссия составляет 0,10%, а активы ETF – более $43 млрд и имеют положительный денежный поток. Фонд Technology Select Sector SPDR Fund за последние десять лет принес прибыль более 470% и в долгосрочной перспективе сохраняет свой потенциал. XLK имеет потенциал роста как минимум на 30%.

Invesco QQQ ETF (QQQ) – это ETF, предлагаемый Invesco Power Shares, который отслеживает индекс Nasdaq-100 с 2002 года. Nasdaq-100 – технологический индекс, большая часть его активов (48,4%) размещена в технологическом секторе. Из-за рыночного страха технологическая отрасль понесла убытки, намного превышающие средний показатель по рынку. В основном это произошло из-за проблем с цепочками поставок и агрессивной ФРС, а не из-за опасений по поводу инфляции. И, вероятно, как только эти проблемы будут устранены, технологический сектор будет способен восстановиться, учитывая привлекательные оценки после коррекции. QQQ имеет потенциал роста на 35% к максимумам с начала 2022 года.

iShares Nasdaq Biotechnology ETF (IBB) – более агрессивная идея в секторе биотехнологии, ETF предлагает возможность участвовать в секторе даже в качестве более консервативного инвестора за счет широкой диверсификации. Сектор биотехнологий считается одним из самых рискованных, поэтому многие инвесторы часто избегают его. ETF Nasdaq Biotechnology – один из лучших способов получить прибыль от многочисленных возможностей в биотехнологическом секторе, не принимая на себя самые серьезные риски отдельных биотехнологических компаний. IBB имеет потенциал роста на 46% к максимумам с начала 2022 года.

SPDR S&P 500 TrustETF (SPY) – данный ETF предоставляет возможность участия в росте индекса S&P 500. В краткосрочной перспективе сохраняется некоторая неопределенность на фоне приверженности ФРС к ястребиной политике. Однако для тех, кто привержен пассивному инвестированию в долгосрочной перспективе, может открываться интересная возможность для покупки одного из крупнейших ETF в мире. SPY имеет потенциал роста на 22% к максимумам с начала года.

"Одним из самых популярных ETF, который можно использовать для воспроизведения стратегии пассивного инвестирования, является SPDR S&P 500 ETF Trust (SPY), в который входят сотни ведущих компаний США. Данный фининструмент благодаря листингу, проведеннному "Фридом Финанс" с октября 2015 года можно  приобрести на Казахстанской фондовой бирже. Другие известные ETF включают SPDR Dow Jones Industrial Average ETF Trust (DIA) и Invesco Nasdaq-100 Trust (QQQ). Существуют сотни других индексов, и в каждой отрасли и подотрасли есть определенный ETF", – резюмировал Абсалямов.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.