У иностранных инвесторов остается все меньше денег на Казахстан. Инфографика

Финансирование большинства секторов уменьшилось за год

13 октября 2020 года

Зарубежные инвестиции в экономику Казахстана за год сократились почти на $2 млрд. LS подготовил инфографику о том, какие секторы и регионы страны получили больше всего денег, а какие - меньше.

По данным Нацбанка, за II квартал 2020 года валовый приток прямых инвестиций в отрасли Казахстана составил $4,5 млрд, тогда как за аналогичный период 2019 года – $6,2 млрд. За год сумма сократилась почти на $2 млрд, или 27,4%.

Больше всего денег традиционно получили горнодобывающая промышленность и разработка карьеров – $1,9 млрд. Однако именно в этот сектор иностранные инвестиции за год сократились на 48,6%. Также отрицательная динамика по объему финансирования наблюдалась в строительстве. В эту отрасль во II квартале 2020 года вложили на 33% меньше денег, чем за аналогичный период прошлого года.

Сокращение наблюдалось в секторе транспорта и складирования – на 30,3%, до $231 млн, и в оптовой и розничной торговле – на 9,6%, до $722,6 млн.

Тем временем валовый приток прямых иностранных инвестиций в обрабатывающую промышленность резко вырос за год – на 102%, до $943,2 млн. Вложения в финансовую и страховую деятельности увеличились на 67%, а в профессиональную и научную – на 57%.

В разрезе регионов львиная доля средств пришлась на Алматы – $1,2 млрд и Атыраускую область – $1,1 млрд. Затем следуют ВКО – $449,5 млн, Актюбинская – $357,4 млн, Павлодарская области – $262,1 млн, ЗКО – $237,8 млн и Карагандинская область – $162,2 млн.

Меньше всего получили Жамбылская область – $12,7 млн и СКО – $2,3 млн.

Другие инфографики

Перепечатка материала и инфографики другими СМИ запрещена.

Источник: Нацбанк

 

Примечание:

Валовый приток прямых инвестиций от иностранных прямых инвесторов в Казахстан включает:

- увеличение инструментов участия в капитале: приобретение нерезидентами у резидентов не менее 10% голосующих акций или долей участия в казахстанских предприятиях, приобретение нерезидентами у резидентов недвижимости в Казахстане

- реинвестированный доход: доля иностранных прямых инвесторов в нераспределенной прибыли (убытке) казахстанских предприятий

- увеличение долговых инструментов: поступление средств (как в денежной, так и в иных формах - в виде товаров, работ, услуг, нематериальных активов, покупки ценных бумаг и т.д.) от иностранных прямых инвесторов без учета погашения.

При этом, не весь валовый приток иностранных прямых инвестиций в разрезе регионов направляется на финансирование проектов в регионе.

Так, при приобретении нерезидентом акционерного капитала ранее созданного юрлица (так называемые сделки слияния и поглощения), средства получает продавец соответствующей доли, который может находиться в другом регионе Казахстана, отличном от региона приобретаемого нерезидентом объекта инвестирования. Т.е. инвестиции со стороны нерезидента – прямого инвестора могут не сопровождаться инвестициями в регион объекта инвестирования.

Кроме того, получаемые совместными и иностранными предприятиями внешние займы от иностранных прямых инвесторов также могут быть использованы ими для финансирования хозяйственной деятельности в других (отличных от места их юридической дислокации) регионах Казахстана или даже деятельности за рубежом (на инвестиции в зарубежные аффилированные организации или кредитование неафилированных нерезидентов).

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
На чем зарабатывают казахстанские банки и почему они прибыльнее развитых стран
вчера
Жители Казахстана тратят на еду большую часть зарплаты, чем в Беларуси, России и Китае. Инфографика
вчера
Минздрав пересмотрит лицензирование стоматологов после скандала с пенсионными деньгами
вчера
Қазақстан ЕО санкциялар жөнінде ескерту алмады
вчера
Дьявол кроется в деталях: названы главные страхи инвесторов горнорудной отрасли
вчера
Бюрократия дороже урожая: Казахстан теряет овощные рынки соседей
вчера
Казахстан не получал уведомлений от ЕС о введении вторичных санкций
вчера
Нацбанк выполняет свою роль, но инфляция остается высокой из-за действий правительства – мнение
вчера
НПЗ Казахстана обяжут производить больше востребованных ГСМ
вчера
Банктер шоттар жайлы мәліметті салықшыларға тапсырады
16 сентября 2025 года
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.