У иностранных инвесторов остается все меньше денег на Казахстан. Инфографика

Финансирование большинства секторов уменьшилось за год

13 октября 2020 года
    

Зарубежные инвестиции в экономику Казахстана за год сократились почти на $2 млрд. LS подготовил инфографику о том, какие секторы и регионы страны получили больше всего денег, а какие - меньше.

По данным Нацбанка, за II квартал 2020 года валовый приток прямых инвестиций в отрасли Казахстана составил $4,5 млрд, тогда как за аналогичный период 2019 года – $6,2 млрд. За год сумма сократилась почти на $2 млрд, или 27,4%.

Больше всего денег традиционно получили горнодобывающая промышленность и разработка карьеров – $1,9 млрд. Однако именно в этот сектор иностранные инвестиции за год сократились на 48,6%. Также отрицательная динамика по объему финансирования наблюдалась в строительстве. В эту отрасль во II квартале 2020 года вложили на 33% меньше денег, чем за аналогичный период прошлого года.

Сокращение наблюдалось в секторе транспорта и складирования – на 30,3%, до $231 млн, и в оптовой и розничной торговле – на 9,6%, до $722,6 млн.

Тем временем валовый приток прямых иностранных инвестиций в обрабатывающую промышленность резко вырос за год – на 102%, до $943,2 млн. Вложения в финансовую и страховую деятельности увеличились на 67%, а в профессиональную и научную – на 57%.

В разрезе регионов львиная доля средств пришлась на Алматы – $1,2 млрд и Атыраускую область – $1,1 млрд. Затем следуют ВКО – $449,5 млн, Актюбинская – $357,4 млн, Павлодарская области – $262,1 млн, ЗКО – $237,8 млн и Карагандинская область – $162,2 млн.

Меньше всего получили Жамбылская область – $12,7 млн и СКО – $2,3 млн.

Другие инфографики

Перепечатка материала и инфографики другими СМИ запрещена.

Источник: Нацбанк

 

Примечание:

Валовый приток прямых инвестиций от иностранных прямых инвесторов в Казахстан включает:

- увеличение инструментов участия в капитале: приобретение нерезидентами у резидентов не менее 10% голосующих акций или долей участия в казахстанских предприятиях, приобретение нерезидентами у резидентов недвижимости в Казахстане

- реинвестированный доход: доля иностранных прямых инвесторов в нераспределенной прибыли (убытке) казахстанских предприятий

- увеличение долговых инструментов: поступление средств (как в денежной, так и в иных формах - в виде товаров, работ, услуг, нематериальных активов, покупки ценных бумаг и т.д.) от иностранных прямых инвесторов без учета погашения.

При этом, не весь валовый приток иностранных прямых инвестиций в разрезе регионов направляется на финансирование проектов в регионе.

Так, при приобретении нерезидентом акционерного капитала ранее созданного юрлица (так называемые сделки слияния и поглощения), средства получает продавец соответствующей доли, который может находиться в другом регионе Казахстана, отличном от региона приобретаемого нерезидентом объекта инвестирования. Т.е. инвестиции со стороны нерезидента – прямого инвестора могут не сопровождаться инвестициями в регион объекта инвестирования.

Кроме того, получаемые совместными и иностранными предприятиями внешние займы от иностранных прямых инвесторов также могут быть использованы ими для финансирования хозяйственной деятельности в других (отличных от места их юридической дислокации) регионах Казахстана или даже деятельности за рубежом (на инвестиции в зарубежные аффилированные организации или кредитование неафилированных нерезидентов).

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.