В Казахстане нашли способ сдержать цены на жилье без участия государства

А Отбасы банк получит дополнительные полномочия

23 февраля 2021 года
    

В Нур-Султане и Алматы предлагают строить жилье по 300 тыс. тенге за кв. м за счет частных инвестиций. Об этом рассказала председатель правления Отбасы банка Ляззат Ибрагимова, передает LS.

"В целях недопущения роста цен на жилье предлагается запустить с частными застройщиками пилотный проект в Нур-Султане и Алматы без привлечения государственного финансирования", – сообщила она.

При этом в представленной ею презентации указано, что пилот планируется с ценовой категорией 300 тыс. тенге за кв. м.

Кроме того, в рамках сотрудничества Отбасы банка по офтейк-контрактам с застройщиками к последним будет предъявляться ряд требований. В частности, земельный участок на котором предполагается строительство должен быть свободным от обременений и находиться в собственности застройщика. Это должен быть многоквартирный жилой комплекс с указанием номеров квартир, планировок, материала стен, высоты потолков в предчистовой либо чистовой отделке. Также обязательно соответствие требованиям залогового обеспечения Отбасы банка.

При этом выкуп жилья осуществляется при неполной реализации в сроки, обусловленные офтейк-контрактом, отметили в банке.

Между тем, по словам министра индустрии и инфраструктурного развития Бейбута Атамкулова, для решения вопроса очередей на жилье был создан полноценный институт развития и поддержки – Отбасы банк – с передачей очередников местных исполнительных органов.

"Основной принцип работы банка будет направлен на повышение доступности жилья, особенно для социально уязвимых слоев населения. На базе Отбасы банка создадут "Центр по обеспечению жильем", который будет централизованно осуществлять ведение, постановку и учет всех нуждающихся в жилье, а также распределение жилья по дате постановки в соответствии с лестницей доступности жилья", – рассказал он.

База данного центра будет интегрирована с госбазами данных физических лиц, добавил министр.

"Повторное включение в базу не допускается, граждане могут участвовать в государственных программах только один раз. Для реализации механизма субсидирования арендной платы предлагается усилить полномочия Отбасы банка. В данном механизме будет задействован Единый оператор жилищного строительства, который сформирует пулы арендного жилья и будет управлять жилищным фондом, заключая договора с арендаторами. Предлагается субсидировать аренду от арендной платы частного жилищного фонда в размере 21 МРП (61,2 тыс. тенге), для Нур-Султана – 31 МРП (90,4 тыс. тенге)", – отметил Атамкулов.

По словам главы ведомства, количество граждан, состоящих в очереди на получение жилья, ежегодно растет в среднем на 50 тыс. и на сегодня составляет 548 тыс. человек.

"Очередники, имеющие доход ниже одного прожиточного минимум (34,3 тыс. тенге) на члена семьи, в основном это многодетные семьи, дети-сироты, семьи, имеющие детей-инвалидов и другие социально уязвимые слои населения, будут обеспечены жильем через механизм субсидирования частного арендного жилья. Очередники, имеющие доход выше прожиточного минимума, в основном это госслужащие, бюджетники, неполные семьи и другие очередники (ежегодный прирост 32 тыс. человек), будут приобретать жилье через получения льготных займов на новое жилье", – резюмировал он.

Ранее сообщалось, что акиматам могут разрешить изымать землю для создания соцобъектов за счет средств застройщиков. Известно также, что арендное жилье в Казахстане в некоторых регионах подорожало на 41%

Напомним, ранее LS публиковал информацию о том, где в Казахстане дешевеет новое жилье, а где благоустроенное вторичное жилье подорожало на 32%

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.