Токаев объяснил, кому могут поднять налог на зарплату

Он разделил казахстанцев на три категории

12 мая 2020 года
    

Президент Касым-Жомарт Токаев разъяснил свое видение прогрессивной шкалы ИПН, передает LS.

В ходе рабочего визита в Алматы он пояснил, что категории граждан можно разделить на три группы. 
 
"В моем понимании, если человек зарабатывает до 250 тыс.тенге, может больше – до 300 тыс. тенге, он не должен 10% платить. Он может платить 7%. Что касается среднего класса, то в отношении его будет по-прежнему применяться ставка 10%. 10% – это налог широкого спектра. Условно говоря, с 300 тыс. до 1,5 млн тенге, а может 2 млн тенге. Получающие эту сумму люди будут платить 10%, как было раньше. Люди, зарабатывающие более 25 млн тенге в год, как я считаю, должны платить больше 10%. Какую сумму налога они будут платить – опять же определит комиссия. Это будет 13% или 15%. Но не больше 15%", – заметил президент.
 
Глава государства уточнил, что в Казахстане ИПН не должен превышать 15%. 
 
Токаев также отметил, что он давал поручение разработать предложение. После этого с общественностью и депутатами будет обсуждено, будет ли введена или отклонена прогрессивная шкала. 
 
"Окончательное решение приму я, как президент", – заключил он. 
 
Ранее казахстанские эксперты высказывались о том, что прогрессивный ИПН загонит в тень зарплаты казахстанцев. Напомним, выступая на заседании госкомиссии по ЧП, Токаев заявил о необходимости введения прогрессивной шкалы ИПН. При этом ранее в Казахстане предлагали повременить с данной мерой.
Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.