Стоит ли ждать ослабления тенге и рубля – опрос

вчера

В Казахстане ожидают ослабления рубля. О том, как это отразится на экономике страны, LS поговорил с профучастниками.

Reuters сообщил, что пара RUB/USD может понизиться до 100 рублей за $1. Аналитик Freedom Finance Global Ансар Абуев считает, что это позволит России повысить доходы от продажи сырья, являющегося важным элементом заработка данной страны. По его словам, это поможет увеличить бюджет и найти деньги для финансирования инфраструктурных проектов.

"Для России невыгодно текущее укрепление рубля, особенно в период, когда санкции все еще оказывают давление на экономику страны. Другой вопрос, станет ли правительство переходить от желаний к действиям, которые могут вызвать недовольство населения. На наш взгляд, это возможно, но не очевидно", – подчеркнул он.

Собеседник LS оценил, каким образом ослабление курса отразится на стабильности тенге. Он напомнил, что ранее при таких уровнях нацвалюта находилась в коридоре 469,4-523,36 тенге за $1.

По его словам, при подобных сценариях курс доллара к нацвалюте не превышал уровня +3,3% от текущих цен. 

"В случае, если доллар укрепится до 100 рублей и 530 тенге, то RUB/KZT вернется к прежнему и комфортному значению в 5,3, что было бы не самым плохим вариантом развития событий. Пересечение отметки в 6,4 тенге за рубль в сценарии, если нацвалюта слабеет, а российская валюта остается на месте против доллара, было бы негативом для нашей экономики", – пояснил аналитик.

Вариант укрепления тенге ниже 500 за доллар позволил бы снять напряжение с пары RUB/KZT и снизить ее до 6,2, считает он. Однако у такого сценария также есть свои "но", отмечает аналитик.

"Например, негативное влияние на потоки средств в бюджет, которые сейчас идут от продаж инвалюты из Нацфонда. В связи с этим мы полагаем, что ослабление рубля было бы скорее благоприятным сценарием для нас", – пояснил А. Абуев.

Также представитель Freedom Finance Global рассказал, какой уровень пары RUB/KZT критичен для экономики Казахстана. По его мнению, риск низкого курса рубля к нацвалюте, который ударил бы по производителям, при текущих 6,4 тенге за рубль невысок.

"Исторически казахстанские производители вполне неплохо себя чувствовали, когда российская валюта стоила 5 тенге, а проблемы начинались, когда курс уходил ниже 4. Поэтому мы считаем, что краткосрочно критичной для пары RUB/KZT является отметка ниже 4 тенге за рубль. Если же говорить про более долгосрочные периоды стабильного курса, то критичным для множества производителей станет уровень 4,5 тенге", – отметил А. Абуев.

Аналитик "Финама" Николай Дудченко считает, что российская валюта может ослабнуть по отношению к доллару до 100 к концу 2025 года. 

"Курс рубля по-прежнему продолжает поддерживаться высокой ключевой ставкой. Если Банк России перейдет к смягчению денежно-кредитной политики, это может развернуть ситуацию на валютном рынке", – подчеркнул представитель компании.

По его мнению, корреляция между курсом рубля и тенге не очень высока (с 1 января по 22 мая она составила порядка 0,5).

Также он обратил внимание на схожую динамику базовой и ключевой ставок в Казахстане и России. Собеседник LS считает, что переход центробанком РФ к ее снижению может дать больше пространства для маневра Нацбанку.

"Вероятность дальнейшего роста USD/KZT сохраняется. Мы полагаем, что курс доллара в среднесрочной перспективе вновь может достичь отметки 525-530 тенге. В этой ситуации мы не исключаем, что RUB/KZT может опуститься к отметке примерно 5,5", – заключил представитель "Финама".

Ранее LS писал о том, что думают эксперты о валютных рисках.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.