В Казахстане ужесточают борьбу с коррупцией в 16 сферах

Акцент будет сделан на устранение предпосылок коррупции, а не на саму борьбу с ее последствиями.

11 мая 2017 года
    

Коррупционные риски в 16 различных сферах намерено устранить Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции. Об этом заявил директор департамента антикоррупционной политики ведомства Салауат Муксимов, передает корреспондент LS.

Агентство уже начало соответствующую работу совместно с нацпалатой "Атамекен". Речь идет о секторах, значимых для развития бизнеса. При этом главный акцент в работе, по словам представителя ведомства, сделан на устранение предпосылок коррупции, а не на борьбу с ее последствиями.

"Коррупционные риски в данных сферах связаны с несовершенством процедур оказания государственных услуг, наличием дискреционных полномочий в нормативных правовых актах и конфликта интересов. В целях устранения выявленных рисков выработаны соответствующие рекомендации в адрес министерств здравоохранения, сельского хозяйства, по инвестициям и развитию, финансов", - пояснил Муксимов.

Он также сообщил о завышенных требованиях при приобретении товаров и услуг в рамках программы оказания гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, с учетом которых министерству здравоохранения рекомендовано совместно с "СК-Фармация" разработать стратегию дальнейшего развития системы закупок, в том числе рассмотреть возможность перехода в электронный формат.

По словам представителя агентства, выявлен факт конфликта интересов в отношении руководителя отдела сельского хозяйства Шуского района Жамбылской области, который оказывал предпочтение при распределении бюджетных средств крестьянским хозяйствам "Бектибай", "Бектибай-1", "Самат", "Еркін", учредители которых являлись его ближайшими родственниками. В результате только с 2014 по 2016 годы они получили 159,9 млн тенге в виде субсидий на ГСМ.

В сфере архитектуры и градостроительства выявлен факт дискреционных полномочий должностных лиц при выдаче лицензии на строительно-монтажные работы, для получения которой требуется наличие минимальной материально-технической оснащенности. Минимальный комплект данного оборудования законодательно не определен, что повышает субъективный фактор выдачи лицензии.

Помимо этого, Муксимов особо обозначил проект "Общественный мониторинг государственных закупок".

"Сейчас во всех территориальных департаментах агентства определены ответственные лица, которым даны электронные цифровые подписи для мониторинга порталов", - добавил он.

 

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.