Налоги должны быть справедливыми: Тимур Турлов о будущем рынка деривативов в Казахстане

сегодня

В Казахстане предлагают пересмотреть налогообложение деривативов. Об этом стало известно в ходе беседы корреспондента LS с главным исполнительным директором Freedom Holding Corp. Тимуром Турловым.

На конференции ITS IDEAS 2025 известный финансист высказался о необходимости справедливо облагать налогами операции с иностранными ценными бумагами и деривативами.  

"Это ключевая задача на сегодня. Невозможно все покрыть льготами. Никакого понимания это ни у Минфина, ни у кого-либо другого в правительстве точно не найдет. Наша задача очень простая – сделать налоги справедливыми, потому что они такими не являлись очень долго. Первое – сальдирование, которое сейчас в Налоговом кодексе появилось, это важный шаг (…) Осталось доработать историю с деривативами и учетом дохода и убытков по ним, а также сальдированием между деривативами и спотовым рынком", – отметил Т. Турлов.

По его словам, иначе данная ситуация продолжит сдерживать развитие подобного рынка в Казахстане.

В целом основатель Freedom Holding считает, что у страны много возможностей как для иностранных, так и локальных инвесторов. На его взгляд, в такой ситуации вопрос не в новых льготах, а в том, чтобы сделать текущий налоговый режим соответствующим лучшим стандартам.

Позже в беседе с корреспондентом LS Т. Турлов рассказал о том, какая работа ведется в данном направлении.

"Мы ведем переговоры с КГД как раз для того, чтобы в следующем пакете поправок у нас появилось соответствующее мировой практике сальдирование между деривативами и базовым активом. Как раз, по сути говоря, справедливое признание дохода от операций, без которых торговля деривативами в Казахстане невозможна", – заявил он.

Кроме того, в ходе панельной сессии ITS IDEAS 2025 главный исполнительный директор Freedom Holding Corp. высказал мнение о том, что в ближайшее время инвесторов могут заинтересовать валютные деривативы и деривативы, связанные с госдолгом республики.

"Пока это почти отсутствующий биржевой класс в нашей стране. При этом надо понимать, что у нас крупный валютный рынок и большой рейтинг собственного долга. Наверное, эти инструменты было бы логично рано или поздно увидеть. Они могли бы оказаться востребованными среди большого круга институциональных инвесторов", – ожидает Т. Турлов.

Также он обратил внимание на риски, с которыми могут столкнуться инвесторы.

По его словам, за последние 15 лет ситуация изменилась. Так, регуляторы развивающихся стран существенно меньше вмешиваются в ход торгов по сравнению с развитыми странами.

"Сейчас у Казахстана, если посмотреть на кривую доходности госбумаг, видно, что на срок семь лет можно одолжить средства Минфину под 17% годовых. У нас, по сути, плоская, абсолютно ровная кривая доходности, которая то ли говорит о том, что центробанку точно ничего не победить и средняя инфляция за следующие 15 лет будет очень высокая, то ли о том, что у нас участники рынка ни во что не верят", – поделился Т. Турлов.

В то же время он не исключил, что это может быть ошибкой инвесторов, недооценивающих огромную рыночную возможность, которая у них есть. Таким образом, если Нацбанк добьется цели по инфляции, тогда доходности по госбумагам могут дать огромный рост, пояснил бизнесмен.

При этом, если Нацбанку удастся достичь цели по инфляции, то текущие высокие доходности по госбумагам могут дать огромный рост стоимости, уточнил он.

"Эпоха высоких ставок с нами очень давно, нас ждет слабая нацвалюта и высокая инфляция. Поэтому эти высокие ставки, может быть не совсем до конца выгодны инвесторам", – добавил он.

Ранее LS писал о том, какие налоговые изменения произойдут фондовом рынке.   

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.