Снова в школу: стоит ли инвестировать в компании по онлайн-образованию

24 августа 2022 года
    

LS узнал у профучастников, стоит ли инвесторам вкладываться в акции компаний, специализирующихся на онлайн-образовании (EdTech).

Аналитик Freedom Finance Global Тамерлан Абсалямов отметил, что объем мирового рынка образовательных технологий оценивался в $106,4 млрд в 2021 году. Ожидается, что он будет расти со среднегодовым темпом роста 16,5% в период с 2022 по 2030 годы, достигнув $429,5 млрд к 2030 году.

По его мнению, ключевые факторы, способствующие росту рынка EdTech, включают проникновение цифровых технологий в сектор образования, растущее внедрение инструментов EdTech как в академическом, так и в неакадемическом сегментах, распространение интеллектуальных устройств, беспрепятственное подключение к интернету и другое.

В связи с этим Абсалямов назвал компании из этого сектора, которые в долгосрочной перспективе могут быть интересны инвесторам.

Duolingo, Inc. (DUOL) – это бесплатное приложение, которое обучает пользователей новому языку или помогает им улучшить свои навыки в языке, который они уже знают. Выручка Duolingo во II квартале этого года выросла на 50% в годовом исчислении до $88,4 млн. Единственная область, над которой Duolingo нужно работать – это подписки. У сервиса всего 3,3 млн платных подписчиков, что составляет всего 7,2% ежемесячной потребительской базы. У компании имеется три источника дохода. Помимо подписки Plus, Duolingo зарабатывает деньги на рекламе и проведении тестов на знание английского языка. Средняя целевая цена – на уровне $125, или около 22% апсайда (текущая цена на 24 августа – $95,54).

Coursera (COUR) – обладает 97 млн зарегистрированных учащихся по всему миру. Сервис предлагает онлайн-курсы по информатике, науке о данных, бизнесу, экономике, гуманитарным предметам и многому другому. Coursera также сотрудничает с другими учреждениями, предлагая программы на получение степени в области кибербезопасности, анализа данных и цифрового маркетинга. В 2020 году компания получила более $293,5 млн дохода от более чем 77 млн ​​зарегистрированных учащихся. Общий доход вырос в 2021 году, увеличившись на 41% по сравнению с 2020 годом. В то же время валовая прибыль достигла $249,5 млн, что составляет 60,1% выручки и на 61% больше, чем в прошлом году. Средняя целевая цена на уровне $19, или около 47% апсайда (текущая цена на 24 августа – $11,8).

Udemy (UDMY) – один из крупнейших в мире маркетплейсов онлайн-образования. Он предлагает более 175 тыс. курсов для 46 млн студентов по всему миру. Это платформа, на которой любой пользователь может публиковать курсы практически для всего, от деревообработки до бухгалтерского учета. Средняя целевая цена – на уровне $19, или около 25% апсайда (текущая цена на 24 августа – $14,3).

"Рынок EdTech предоставляет привлекательную возможность в долгосрочной перспективе, учитывая повсеместное проникновение интернета и диджитализацию. А растущее использование технологий искусственного интеллекта и машинного обучения создает персонализированный опыт электронного обучения", – пояснил Абсалямов. 

Вместе с тем аналитик Raison Asset Management Николай Кленов напомнил, что бумаги EdTech-сектора с 2021 года теряют в стоимости. Так, Global X Education ETF, который отслеживает акции 34 образовательных компаний из разных стран (США, Британия, Китай, Япония и прочее), за последний год подешевел на 38,5%.

По его данным, вышедшие в прошлом году на IPO Coursera, Udemy и Duolingo сейчас стоят дешевле цены размещения. Udemy потеряла около 40% стоимости с моменты выхода на биржу (цена размещения – $27,5), Coursera – 70% ($33), а Duolingo – примерно 30% ($102).

Падение, по словам Кленова, прежде всего связано с глобальной распродажей акций технологического сектора и бумаг компаний роста, которая продолжается с прошлого года.

"Пока инвесторы больше склонны уходить от риска, поэтому есть спрос на эмитентов из так называемых "защитных" секторов (продукты, товары первой необходимости, телеком, комуслуги). Дополнительное образование не является предметом первой необходимости, что делает его источник выручки уязвимым", – отметил он.

При этом драйвером быстрого роста EdTech компаний, как отметил аналитик, могла бы стать новая коронавирусная волна с массовыми локдаунами, как это было в 2020 году. Но в целом рост этого сегмента зависит в первую очередь от того, будет ли расти рынок в целом.

"Более надежными сегодня выглядят акции "зрелых", прибыльных EdTech-компаний. Например, американская Stride Inc., которая специализируется на школьном образовании, три квартала подряд отчитывается о росте выручки и чистой прибыли. Ее акции с начала этого года не упали, а даже выросли на 7,5%", – сообщил аналитик.

Между тем Кленов напомнил, что в прошлом году правительство Китая наложило множество запретов на такие орагнизации, в том числе на обучение предметам из школьной программы. Это снизило выручку и стоимость акций китайских EdTech-бизнесов.

"Так, бумаги крупнейшей компании сектора New Oriental Education & Tech Group с начала 2021 года по сегодняшний день снизились на 87%. Несмотря на привлекательную низкую цену, входить в эти акции сейчас крайне рискованно, поскольку прогноз относительно будущего организации сделать невозможно", – пояснил он.

Тем временем в Halyk Finance назвали наиболее дорогие компании из этого сегмента. В список вошли New Oriental Education & TechnologyGroup с капитализаций $4,3 млрд, TAL Education Group – с $2,9 млрд, Chegg – с $2,7 млрд, Udemy – с $2,2 млрд, Coursera – с $1,9 млрд, Skillsoft – с $764 млн и 2U – с $632 млн. Они и образуют основную инфраструктуру отрасли.

"В преддверии ожидаемого экономического спада этот сектор нам представляется менее интересным для инвестирования. Однако, с учетом углубления цифровизации экономики и социальной жизни населения, перспектива развития этого сегмента безусловно существует. Особенно если государство придаст дополнительный импульс для его развития через введение онлайн-обучения наравне с традиционными формами", – пояснили аналитики компании.

Они добавили, что чистая прибыль почти всех ключевых EdTech-компаний сложилась отрицательной даже в успешном для отрасли 2020 году и продолжает оставаться такой и в 2022 году.

"Стоит воздержаться от инвестиций в компании с китайской юрисдикцией, такие как: New Oriental Education & Technology Group и TAL Education Group. На них будут дополнительно влиять геополитические риски из-за непростых отношений между США и Китаем", – пояснили в Halyk Finance.

В свою очередь аналитик "Финама" Леонид Делицын считает, что сейчас самое лучше время вкладываться в бумаги EdTech-компаний, пока они дешевеют.

Он напомнил, что в разгар пандемии на фондовом рынке присутствовали только китайские проекты. Это были TAL Education Group с капитализацией, New Oriental Education & Technology и GSX Techedu Inc. Они в несколько раз превосходили по капитализации американских игроков и росли в цене с потрясающей скоростью. 

Однако затем публичными и очень дорогими стали американские Coursera, Udacity и Duolingo. После правительство КНР обрушило стоимость китайских компаний, предъявив претензии к качеству оказываемых ими услуг. Далее в цене упали и американские компании.

"Можно ожидать, что за "провалом разочарования" следует плато постепенного равномерного роста. Компании год за годом терпеливо работают над ошибками, "допиливают" технологии, повышают эффективность. Правда, хайпа по их поводу уже никогда не будет. Долгосрочные инвесторы могут ожидать рост числа платных подписчиков, и вложиться на пять-десять лет. В прошлом рынок уже показал, как высоко он готов их оценивать. Вопрос лишь в том, через сколько лет он об этом вспомнит. Но причин для подорожания акций этих компаний в этом году уже не просматривается", – резюмировал Делицын.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.