Окажется ли Казахстан в зависимости от российского газа – QazaqGaz

5 апреля 2024 года

Первый заместитель председателя правления QazaqGaz Мейрбек Ихсанов прокомментировал опасения о том, что Казахстан может стать зависим от российского газа, передает LS.

В ходе выездного заседания "Самрук-Қазына" нефтегазовый эксперт Нурлан Жумагулов поинтересовался у представителей QazaqGaz, не окажется ли Казахстан через несколько лет зависим от голубого сырья из России с учетом крупных планов РК по переводу ТЭЦ на газ (планируется более 10 парогазовых установок) и других проектов. Он добавил, что сейчас планируется довести к 2026 году транзит до 11 млрд куб. м газа из России по системе "Средняя Азия – Центр". Это контролируемая "Газпромом" система газопроводов, проходящих из Туркменистана через Узбекистан и Казахстан в Россию. Обсуждается вопрос обратного реверса газопровода "Бухара – Урал" (проходит из Узбекистана через Казахстан в Россию). По словам Жумагулова, Россия может предложить на первых порах низкую цену, чтобы казахстанским месторождениям не было экономического стимула разрабатывать проекты.

По этому поводу Ихсанов отметил, что при объезде нацкомпания смотрит на потенциал по потреблению, а также учитывает баланс газа и ресурсы, которые планируют предоставить недропользователи.

"Я думаю, здесь бояться не нужно, что российский газ полностью захватит рынок Казахстана. Мы также смотрим пропускную способность магистральных газопроводов. В СССР были большие объемы по САЦ – до 50 млрд куб. м транспортировалось. Сейчас говорим об 11 млрд куб. м. Это дает возможность зарабатывать и вкладываться в модернизацию инфраструктуры", – заверил он.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.