На рынке МСБ и ипотеки назревает пузырь – AERC

По мнению экспертов, кредитором может стать госбюджет

15 февраля 2021 года
    

Среднегодовой курс тенге сложится на уровне 432,8 единицы, а потребительская инфляция замедлится и составит 6,5%. Таким прогнозом поделились аналитики AERC, передает LS.

В своем февральском макроэкономическом обзоре Казахстана на 2021 год эксперты AERC отметили, что опираются в документе на следующие предпосылки: цена на Brent сложится в среднем за год на уровне $48,5 за баррель; экономики стран – торговых партнеров вырастут на 4,5%; объем добычи нефти и газового конденсата Казахстана сложится на уровне 86 млн тонн. При данных условиях реальный ВВП Казахстана вырастет на 4,8%. Вместе с тем потребительская инфляция замедлится в сравнении с 2020 годом и составит в 2021 году 6,5%. Текущий счет платежного баланса Казахстана, по прогнозу AERC, с учетом постепенного восстановления экспорта и импорта в этом году сложится с дефицитом в $9,4 млрд, составив -5% от ВВП.

"Номинальный обменный курс рубля к тенге составит 5,8 единицы. Размер фискальной позиции составит 2,4% от ВВП в текущем году, что отображает дальнейшую поддержку секторов экономики со стороны государства. В 2021 году при предпосылке нарастания неопределенности в мировой экономике и цене на Brent $48,5, курс доллара к тенге в среднем за 2021 год сложится на уровне 432,8 единицы, демонстрируя ослабление тенге на 4,8% по сравнению с 2020 годом. Номинальные денежные доходы в Казахстане вырастут на 9,5% на фоне роста номинальных заработных плат на 9,2%. Среднегодовая потребительская инфляция по итогам этого года сложится на уровне 6,5% на фоне прогноза ослабления тенге к доллару и предположении о сохранении Нацбанком базовой ставки на уровне 9%", – отметили в документе.

Источник: AERC

Также в обзоре добавили, что торговый баланс Казахстана по итогам 2021 года окажется положительным: превышение экспорта товаров над импортом товаров составит $11,9 млрд. Cальдо услуг платежного баланса – -$2,5 млрд против -$3,1 млрд по итогам 2020 года на фоне увеличения экспорта услуг на 45,8% и импорта услуг на 21,2%. Ожидается, что экономическая активность в этом году начнет немного ускоряться.

"Баланс первичных доходов составит около -$19 млрд (-$15,5 млрд по данным Нацбанка в 2020 году). Таким образом, общее сальдо текущего счета платежного баланса по итогам 2021 года ожидается отрицательным в размере -$9,4 млрд или -5% к ВВП. Дефицит счета текущих операций прогнозируется на фоне ожиданий более медленных темпов восстановления экспорта товаров в сравнении с товарным импортом. AERC ожидает, что цены на Brent не достигнут уровня, сложившегося до пандемии, в $60 и более в среднем за весь 2021 год. Однако, если принять во внимание риски увеличения добычи нефти странами, не входящими в ОПЕК+ (Гайана, Бразилия, Колумбия и Аргентина), то картина на этот год для нефтяного рынка может сложиться менее оптимистично", – ожидают эксперты.

Что касается уровня инфляции, то вероятность его роста в средне- и долгосрочной перспективе ввиду проводимой фискальной политики актуальна для многих развивающихся стран, в том числе и для Казахстана. В обзоре отметили, что введение правительством политики финансовой репрессии сопряжено с нижеперечисленными рисками.

"Во-первых, оно через широкий спектр госпрограмм льготного кредитования экономики фактически создает альтернативные процентные ставки в экономике, и поэтому реальный сектор не реагирует на изменения базовой процентной ставки. Учитывая, что меры льготного кредитования экономики сопровождаются ростом денежной массы, в то время как эффективность работы процентного канала сдерживается наличием альтернативных ставок в экономике, возрастают риски долгосрочной инфляции в стране. Во-вторых, такие госпрограммы создают риски для финансовой устойчивости банковского сектора. Для преодоления данного риска был создан "Казахстанский фонд устойчивости", который предоставляет ликвидность по ставкам ниже базового уровня. Однако подобная практика лишает банки возможностей предоставлять собственные продукты на рыночных условиях, создавая риски неустойчивости и несамостоятельности. В-третьих, практика стимулирования экономики через удешевление рыночной стоимости денег сопровождается риском надувания локальных пузырей в экономике. В частности, мера по поддержке МСБ через предоставление льготного кредитования заставляет банки занижать скоринговые требования в отношении получателей кредитов, что создает вероятность роста плохих займов. Такой процесс можно назвать "пузырем МСБ": за 2020 год кредиты малому бизнесу выросли на 19,3%. При этом есть опасения, что кредитором последней инстанции станет госбюджет", – считают эксперты AERC.

Помимо этого, по их мнению, риск надувания пузыря присутствует на ипотечном рынке Казахстана: спрос на жилье в 2020 году рос, несмотря на снижение доходов населения. Как итог за прошлый год цены на продажу нового жилья выросли на 5,2%, вторичного – на 13,1%. Данная тенденция продолжилась в текущем году.

"Президент Касым-Жомарт Токаев дал поручение принять меры по "сдерживанию ажиотажа цен". Однако, поскольку реализация этой меры рыночными способами в данное время сдерживается ограниченностью инструментов регулирования, остается только нерыночный способ в виде жесткого регулирования, что является опасным моментом. Правильным представляется решение Нацбанка по выходу из программ льготного кредитования экономики к 2023 году. Данное решение снижает градус перечисленных выше рисков", – подчеркнули в обзоре.

Вместе с тем в этом году AERC ожидает увеличения инвестиций в основной капитал на 2%, предполагая дальнейшее улучшение эпидемиологической ситуации за счет вакцинации и восстановление экономической активности. Темп прироста средней номинальной заработной платы на душу населения составит 9,2% в 2021 году, тогда как в 2020 году средняя номинальная заработная плата выросла на 7,6%.

Также эксперты ожидают роста индекса цен производителей промышленной продукции в 2021 году с учетом низкой базы 2020 года на 15,9% в годовом выражении на фоне постепенного восстановления экономической активности и более высоких цен на нефть. С учетом оценки ускорения потребительской и промышленной инфляции в Казахстане в текущем году дефлятор ВВП сложится на уровне 9%.

Источник: AERC

В AERC представили и прогнозы совокупного спроса, экономического роста и номинального ВВП. Согласно им, расходы домашних хозяйств на конечное потребление по итогам этого года вырастут всего на 3,9%, валовое накопление основного капитала – на 5,7%. Также прогнозируется рост объема реального экспорта в Казахстане на 5,7%, а объем реального импорта – на 2,3%. Основным фактором замедленного восстановления роста импорта товаров будет являться удорожание импортных товаров относительно отечественных на фоне обесценения нацвалюты к доллару.

На фоне восстановления потребительского спроса со стороны домашних хозяйств, инвестиционного спроса фирм, сохранения высоких государственных расходов в целях стимулирования роста экономики, более медленного роста экспорта по сравнению с импортом в рамках базового прогноза ожидается рост реального ВВП Казахстана в 2021 году на 5,7%.

Объем выпуска горнодобывающей промышленности и разработки карьеров увеличится на 0,5% в реальном выражении, обрабатывающая промышленность – на 5,7%, объемы строительства – на 11%, объемы выпуска сельского, лесного и рыбного хозяйства – на 3,8%.

"Согласно нашим ожиданиям, реальный ВВП Казахстана в 2021 году вырастет на 3,8%. Основными драйверами экономического восстановления Казахстана в 2021 году станут обрабатывающая промышленность и строительство – сектора, которые в наименьшей степени подверглись негативному влиянию пандемии COVID-19. С учетом прогноза ВВП на этот год со стороны совокупного спроса, который составил 5,6%, консенсус-прогноз темпов реального ВВП Казахстана составит 4,8%", – пояснили в макроэкономическом обзоре.

Между тем, по мнению экспертов, налогооблагаемая база начнет восстанавливаться медленными темпами, вследствие чего ожидается увеличение налоговых поступлений в госбюджет на 10,8% по сравнению с 2020 годом. Поступления корпоративного подоходного налога составят в номинальном выражении 2 трлн тенге на фоне улучшения международных прогнозов цен на нефть, что должно внести небольшой положительный вклад в прибыль компаний нефтяного сектора.

"Предполагается увеличение ИПН до 9,4 трлн тенге в 2021 году. Текущий прогноз AERC относительно данных поступлений был связан с возобновлением работы некоторых видов экономической деятельности и высокими темпами прироста номинальных денежных доходов населения на 9,5%. Поступления налога на добавленную стоимость (НДС) вследствие увеличения облагаемого оборота вырастут до 2,9 трлн тенге. Вместе с тем текущая макроэкономическая обстановка требует сохранения высоких расходов госбюджета и квазигосударственного сектора, которые возрастут и в общей сложности составят 15,1 трлн тенге. Тем не менее доходы в госбюджет будут ниже 2020 года на 14%. Это главным образом объясняется предпосылкой уменьшения трансфертов из Нацфонда. Таким образом, сальдо госбюджета будет дефицитным в размере 2,5 трлн тенге, или -3,1% к ВВП", – резюмировали в AERC.

Ранее LS писал о том, что премьер-министр Аскар Мамин озвучил прогнозы правительства по развитию Казахстана к 2025 году.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.