Казахстан и Россия поспорили из-за посылок

Страны ЕАЭС высказались против предложения России по порогу беспошлинного ввоза товаров

31 января 2020 года
    

Предложение России снизить порог беспошлинного ввоза посылок из иностранных интернет-магазинов может убить рынок почтовых отправлений в ЕАЭС. Об этом заявили представители Министерства торговли и интеграции Казахстана во время заседания Евразийской экономической комиссии в Алматы, сообщает LS.

Напомним, в ЕАЭС с 1 января 2020 года действуют порог в 200 евро на посылки из иностранных интернет-магазинов. По предложению России порог могут снизить до 20 евро к 2022 году.

Как заявили в Минторге, казахстанская сторона против данного предложения России.

"Траты по администрированию взимания этой пошлины выше, чем собранный налог. В итоге многие страны, которые пытались заработать на посылках, приходили к обратному – вновь повышали порог", – отметила вице-министр ведомства Жанель Кушукова, назвав предложение России радикальным.

"Ни для кого не секрет, что покупки в иностранных интернет-магазинах пользуются большим спросом среди нашего населения. Принять предложение российской стороны означало бы ущерб интересам казахстанских потребителей. Поэтому мы высказались против этой идеи", – добавила Кушукова.

В ведомстве сообщили, что данная позиция казахстанской стороны была поддержана другими государствами Союза, которые также выступили против снижения нормы беспошлинного порока пересылки товаров.

Также в Минторге добавили, что реализация российского предложения может "убить" рынок международных почтовых отправлений на территорию ЕАЭС и нанесет серьезный экономический ущерб казахстанскому почтовому оператору.

"Представители ЕЭК напомнили российской делегации, что подобная норма – не только экономический вопрос, но и социальный. В том числе и потому, что благодаря зарубежным интернет-магазинам граждане стран ЕАЭС с невысокими доходами обеспечиваются товарами личного пользования, которые либо не производятся на внутреннем рынке, либо производятся в недостаточном количестве, чтобы полностью удовлетворить спрос. Особенно когда речь идет о провинциальных населенных пунктах", – сообщили в Минторге Казахстана.

В свою очередь первый замминистра экономического развития России Михаил Бабич настойчиво склонял коллег принять сторону Москвы, заявляя, что эти ограничения коснутся исключительно покупок в магазинах, но никак не отразятся на личных посылках граждан из-за рубежа гражданам государств – членов ЕАЭС.

"При этом он не смог пояснить, по какому принципу таможенные органы будут дифференцировать посылки: "от бабушки из Германии" пришла бандероль или из интернет-магазина", – посетовали в Минторге.

В ведомстве также отметили, что Совет Евразийской экономической комиссии с участием вице-премьеров стран ЕАЭС рекомендовал более тщательно изучить вопрос возможных последствий от изменений порога беспошлинной пересылки товаров.

Напомним, с 1 июля 2020 года данный порог может снизиться до 100 евро в течение одного календарного месяца в адрес одного физического лица. С 1 января 2021 года показатель может составить 50 евро и с 1 января 2022 года – 20 евро.

C 1 января 2020 года нормы беспошлинного ввоза товаров для личного пользования, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, а также доставляемых перевозчиком в адрес одного физического лица, составляют 200 евро и 31 кг.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.