Предприниматели спорят с налоговиками о накладных на товары

НПП выступает за их отмену 

16 апреля 2021 года
    

НПП "Атамекен" и комитет государственных доходов спорят вокруг внедрения сопроводительных накладных на товары (СНТ). Нацпалата предоставила LS аргументы обеих сторон.

"Атамекен" предлагает отменить СНТ и приостановить пилотный проект по ним. В НПП уверяют, что их внедрение увеличивает расходы предпринимателей на дополнительный штат бухгалтеров и доработку учетных программ.

Более того, в Казахстане уже существует система прослеживаемости товаров – это электронные счета-фактуры (ЭСФ), пояснили в "Атамекене".

"Практически каждый товар имеет информацию по источнику происхождения – номерам таможенной декларации и заявления 328-й формы при импорте или сертификата происхождения при производстве товара. ЭСФ позволяют отслеживать товар, и КГД успешно пользуется им. Бизнес уже сейчас постепенно выходит из тени, так как нельзя продавать товар без источника происхождения и кода товарной номенклатуры. ЭСФ не выписывает только микробизнес, который не является плательщиком НДС. Но на микробизнесе прослеживаемость товаров должна заканчиваться ", – выразили мнение в НПП.

Напомним, отказ от СНТ – одна из мер поддержки бизнеса, разработанных Нацпалатой.

В "Атамекене" также привели аргументы спора между налоговиками и МСБ:

- аргумент КГД №1: СНТ оформляется при импорте из стран ЕАЭС до пересечения границы, для того чтобы импортеры не завозили товар на подставные компании. Ответ МСБ: для решения данной проблемы можно оформлять 328-ю форму до пересечения границы без СНТ;

- аргумент КГД №2: ЭСФ оформляется в течение 15 дней, а СНТ выписывается вместе с передачей товара. Ответ МСБ: на текущий момент сроки выписки СНТ (от двух до 15 дней) уже приближены к срокам выписки ЭСФ. В проекте закона от КГД планируется сократить срок выписки ЭСФ до пяти дней;

- аргумент КГД №3: недобросовестные предприниматели выписывают ЭСФ на несуществующий товар на некоторые ИП, ТОО. Поступают жалобы от этих ИП, ТОО. Ответ МСБ: нет смысла выписывать ЭСФ на ИП, ТОО, так как можно просто выписывать ЭСФ на физлиц. Также не приведена статистика нарушений. При наличии единичных нарушений необходимо разбираться напрямую с нарушителями, а не усложнять работу через СНТ;

- аргумент КГД №4: ЭСФ – это финансовый документ, с которым работают бухгалтеры, а СНТ ведет количественный учет, с которым работают кладовщики. Ответ МСБ: на практике СНТ настолько сложный документ, что с ним не каждый бухгалтер сможет работать. Кладовщики всегда работали с накладными, в которых указаны количество и стоимость товара, больших проблем у бизнеса не было.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.