Казахстанскому предприятию просят облегчить налоговый режим

Избыточное налогообложение накладывается на себестоимость продукции и отечественные производители уступают позиции на внутреннем рынке внешним конкурентам

24 июня 2016 года
    

В партии "Ак жол", защищающей права бизнеса, озаботились проблемами единственного казахстанского производителя пищевых дрожжей. Свой депутатский запрос во время пленарного заседания озвучила член фракции Екатерина Никитинская, сообщает LS

По ее словам в Казахстане сектор производства пищевых дрожжей представлен только лишь Алматинским дрожжевым заводом. И несмотря на то, что предприятие является сельхозпереработчиком, данный вид деятельности не вошел в перечень видов сельхозпереработки, по которым предоставляется специальный налоговый режим по уплате НДС с уменьшением на 70%. 

"Поэтому казахстанский производитель дрожжей уплачивает НДС в полном объеме - 12%. Тогда как производитель аналогичной продукции из России или Беларуси применяют льготные ставки, снижающие их налогообложение по НДС до 10% при базовой ставке 18%", - поясняет она.

Как следствие, добавляет Никитинская,  избыточное налогообложение накладывается на себестоимость продукции и отечественные производители дрожжей уступают позиции на внутреннем рынке внешним конкурентам. 

"Так, в 2014 году объемы продаж предприятий в сравнении с 2013 годом снизились на 20%, а в 2015 в сравнении с 2014 годом еще на 50%. Понятно, что утраченная доля рынка перешла к поставщикам российской и белорусской продукции. Тем самым текущая ситуация и обострившаяся конкуренция в рамках ЕАЭС ставит вопрос о выживании данного единственного казахстанского производителя", - констатирует депутат.

В своем обращении члены фракции просят главу правительства задуматься о включении производства пищевых дрожжей в перечень льготных направлений 

"Тем более что другие участники  ЕАЭС распространили льготы по НДС на своих производителей аналогичной продукции. Учитывая, что предоставление такой льготы подразумевает сокращение доходов бюджета в сумме до 80 млн тенге в год, фракция "Акжол" просит вас, Карим Кажимканович, поручить уполномоченным органам рассмотреть данный вопрос в рамках подготовки поправок в налоговое законодательство к осени текущего года и обеспечить защиту единственного производителя пищевых дрожжей", - заключила Никитинская. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.