В партии "Ак жол", защищающей права бизнеса, озаботились проблемами единственного казахстанского производителя пищевых дрожжей. Свой депутатский запрос во время пленарного заседания озвучила член фракции Екатерина Никитинская, сообщает LS.
По ее словам в Казахстане сектор производства пищевых дрожжей представлен только лишь Алматинским дрожжевым заводом. И несмотря на то, что предприятие является сельхозпереработчиком, данный вид деятельности не вошел в перечень видов сельхозпереработки, по которым предоставляется специальный налоговый режим по уплате НДС с уменьшением на 70%.
"Поэтому казахстанский производитель дрожжей уплачивает НДС в полном объеме - 12%. Тогда как производитель аналогичной продукции из России или Беларуси применяют льготные ставки, снижающие их налогообложение по НДС до 10% при базовой ставке 18%", - поясняет она.
Как следствие, добавляет Никитинская, избыточное налогообложение накладывается на себестоимость продукции и отечественные производители дрожжей уступают позиции на внутреннем рынке внешним конкурентам.
"Так, в 2014 году объемы продаж предприятий в сравнении с 2013 годом снизились на 20%, а в 2015 в сравнении с 2014 годом еще на 50%. Понятно, что утраченная доля рынка перешла к поставщикам российской и белорусской продукции. Тем самым текущая ситуация и обострившаяся конкуренция в рамках ЕАЭС ставит вопрос о выживании данного единственного казахстанского производителя", - констатирует депутат.
В своем обращении члены фракции просят главу правительства задуматься о включении производства пищевых дрожжей в перечень льготных направлений
"Тем более что другие участники ЕАЭС распространили льготы по НДС на своих производителей аналогичной продукции. Учитывая, что предоставление такой льготы подразумевает сокращение доходов бюджета в сумме до 80 млн тенге в год, фракция "Акжол" просит вас, Карим Кажимканович, поручить уполномоченным органам рассмотреть данный вопрос в рамках подготовки поправок в налоговое законодательство к осени текущего года и обеспечить защиту единственного производителя пищевых дрожжей", - заключила Никитинская.