Минфин раскритиковали за проблемы с интеграцией баз данных

Часть госсредств на интеграцию баз данных будут освоены лишь в 2020 году

9 октября 2019 года
    

В министерстве финансов каждая вторая госпрограмма не выполняется или идет с нарушением сроков. Об этом заявил спикер мажилиса Нурлан Нигматулин, передает LS.

В ходе пленарного заседания депутат Татьяна Яковлева возмутилась тем, что освоение денег, заложенных в бюджете на интеграцию баз данных госорганов, перенесено на 2020 год.

"Из года в год, особенно во время отчетного налогового периода у населения и предпринимателей возникают проблемы, связанные с тем, что информсистемы работают с перебоями или вообще не работают. При этом предусмотренные на это 966 млн тенге переносятся на 2020 год. С чем это связано и в какие сроки будут решены проблемные вопросы интегрирования информсистем госорганов?", - спросила мажилисвумен.

В свою очередь министр финансов Алихан Смаилов рассказал, что это связано с тем, что в этом году ведомство сконцентрировалось на решении проблем местных налогов.

"Если вы помните, в январе было много высказано нареканий в адрес налоговых органов по поводу ошибочных начислений налогов на имущество, транспорт, землю. Вот мы взяли это как за приоритет в текущем году и направили все усилия на это", - объяснил он.

По словам министра, в текущем году Минфин интегрировал базы данных с комитетом госдоходов, министерством юстиции в части земельного регистра, недвижимости и базой данных автотранспортных средств МВД.  

"Мы за этот период более 5 млн ошибочных сведений скорректировали и сейчас по итогам этой работы сделали начисления по местным налогам. В настоящее время более 1 млн sms-оповещений доставлено людям, которые зарегистрированы в "Правительстве для граждан". С 1 ноября то же самое будет сделано и по транспорту. Поэтому произошел перенос сроков освоения этих средств, мы просто физически не успеем провести эти работы", - уточнил Смаилов.

Он добавил, что информационная система экономических преступлений ранее планировалась в рамках налогового администрирования, однако такой модуль реализовала прокуратура.

"Поэтому Минфин решил не дублировать эту функцию, отказаться и интегрироваться с ними. Эти средства перенаправить на следующий год для приобретения серверного оборудования, чтобы обеспечить бесперебойность систем в связи с большой нагузкой", - продолжил глава ведомства.

Смаилов также рассказал, что базы данных также интегрированы с частными банками.

"С сентября поступают push-уведомления клиентам банков о наличии задолженности по местным налогам, которые можно через приложение тут же уплатить. Такое есть в Каспи банке, сейчас работу проводим с Народным банком и другими", - отметил Смаилов.

В свою очередь спикер мажилиса Нурлан Нигматулин заявил, что, несмотря на заверения руководителей госорганов о принимаемых мерах, продолжают поступать жалобы от граждан на нестабильную работу ЦОНов и неправомерное начисление налогов.

"Большинство таких жалоб связано с устаревшим базами данных, именно с отсутствием интеграции. И то, что сейчас говорит министр финансов, что все силы бросили на местные налоги, это напоминает одеяло, которое на голову натянули, а в другом месте все открылось. В Минфине каждая вторая программа не выполняется или идет с нарушением сроков. Сейчас опять 966 млн тенге переносятся на следующий год. А знаете, почему? Потому что нет четкой координации со стороны руководителей этих процессов", - высказался он.  

Нигматулин призвал честно признать, что проблема цифровизации касается каждого ведомства, а не только министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности.

"Один Аскар Жумагалиев (министр цифрового развития – прим.) ничего сделать не сможет", - дополнил он.

На это глава Минфина отметил, что работа по цифровизации планомерно ведется.

"Мы основную работу в этом году завершили. На следующий год остается несколько интеграций, они связаны со всеобщим декларированием, которые у нас будут с 1 января 2021 года", - резюмировал Смаилов.

Ранее LS публиковал прогноз экспертов о том, что в течение 10 лет доля цифровой экономики в ВВП Казахстана может вырасти до 20-30%. Сообщалось также, что цифровизация ГМК принесет экономике более 2 трлн тенге. Между тем более 141 млрд тенге направлены из республиканского бюджета на реализацию программы "Цифровой Казахстан" в 2018-2022 годах.  Напомним, депутаты мажилиса также возмутились тем, что фискальные органы начислили физлицам налоги, которые должны платить только юрлица, и теперь требуют выплатить эти долги.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.