Нигматулин разочарован работой НПП

В 2017 году в Казахстане была 81 тыс. проверка бизнеса 

14 февраля 2018 года
    

На пленарном заседании мажилиса раскритиковали работу нацпалаты "Атамекен". Парламентарии заявили, что ожидают от НПП большего, передает корреспондент LS.

Заместитель председателя правления НПП "Атамекен" Рустам Журсунов традиционно отчитался о ситуации на предпринимательском рынке и рассказал о проблемах, которые были выявлены.

"Мы провели исследование, анализ чрезвычайных ситуаций, отравлений и так далее. Вне зависимости от количества проверок, это константа - 8-8,5 тыс. по республике. Прямой корреляции проверок и количества несчастных случаев мы не обнаружили", - сказал он.

По словам Журсунова, если в 2013 году общее количество проверок составляло 183,5 тыс., то в 2014 году был мораторий, в 2015 году перешли на систему управления рисков, проверок было порядка 50 тыс. В 2016 году – 100 тыс. В 2017 году - 81 тыс. При этом он отметил, что НПП со своей стороны уделяет внимание развитию саморегулированию, повышению качества и поддержке обществ по защите прав и потребителей.

В свою очередь спикер мажилиса Нурлан Нигматулин поинтересовался у Журсунова тем, каким образом зарубежные страны достигают высоких показателей.

"В других странах мы посмотрели, это система управления рисками. В динамике по годам, грубо говоря, соблюдаются ли эти стандарты, находится ли тот или иной предприниматель в зоне риска. Соответственно, контрольные органы идут точечно", - ответил Журсунов.

Однако спикер мажилиса подчеркнул, что НПП необходимо обратиться к имеющемуся опыту зарубежных стран.

"Посмотрите, что делают в передовых странах с развитой экономикой. Действительно, нет количества проверок, и там, наверное, есть такой же функционал, как у "Атамекена" - ходить и везде бить в грудь: "Мы защищаем бизнес". Но при этом законодательно это сделано таким образом, что бизнесмену невыгодно выпускать некачественный товар", - заявил Нигматулин.

Он рекомендовал НПП внести подобные предложения в Казахстане.

"Когда "Атамекен" внесет такие предложения? Рассказываете тут про 15 тыс. проверок, пугаете. Давно уже нет 15 тыс. проверок. Понимаете, Рустам? Пора вам тоже подтягиваться к современному уровню. Глава государства создал все условия, это его в первую очередь заслуга, что сегодня нет таких массовых проверок бизнеса. Мы полностью поддерживаем направление правительства по снижению контрольных функций. Но, как говорят в народе, чтобы "с водой ребенка не выплеснули". Вот в чем ваша функция должна быть в том числе" - резюмировал Нигматулин. 

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.