Нидерланды покупают больше казахстанского бензина, чем страны СНГ

Также Афганистан продолжает скупать казахстанское топливо

4 августа 2020 года
    

За пять месяцев 2020 года Казахстан отправил на экспорт почти 190 тыс. тонн бензина на $86,2 млн. Об этом LS сообщили в комитете по статистике.

Согласно информации ведомства, в январе-мае текущего года на зарубежных поставках удалось заработать в 45 раз больше, чем за аналогичный период 2019 года. В январе-мае прошлого года было экспортировано всего 4,6 тыс. тонн на $1,9 млн.

Источник: Комитет по статистикеВ текущем году поставки удалось увеличить за счет новых стран сбыта. Например, экспорт в Нидерланды превысил показатели отгрузки в страны СНГ – 76,8 тыс. тонн на $36,3 млн. Также интерес не снижается со стороны Афганистана, который в текущем году купил 39,8 тыс. тонн за $17,6 млн. Помимо этого, казахстанское топливо попробовала Монголия, которая приобрела всего 481,7 тонны на $207,1 тыс. В странах Содружества больше всего топлива закупил Таджикистан – 29,1 тыс. тонн за $14,4 млн. Также 11 тыс. тонн топлива отправилось в Кыргызстан. Россия приобрела всего 1,2 тыс. тонн, заплатив $338,8 тыс.

Помимо этого, Казахстан экспортировал 8,8 тыс. тонн легких дистиллятов на $2,9 млн, что в 2,8 раза меньше показателя прошлого года.

Также, по данным Минэнерго, в I полугодии 2020 года Казахстан экспортировал за рубеж 15,6 тыс. тонн дизельного топлива и 363 тонны авиатоплива. По данным ведомства, нефтепродукты светлые нефтепродукты также продавались в Россию, Грузию, Беларусь, Нидерланды, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан и Афганистан.

Напомним, ранее LS публиковал информацию о том, что запрет на импорт бензина из России продлится до осени.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.