Депутаты раскритиковали чиновников за низкую цену на нефть в бюджете

Минфин намеренно занизил данные о доходах бюджета на 2017-2018 годы, считают депутаты

9 ноября 2016 года
    

Казахстан заложил в бюджет плановую цену нефти в $25 за баррель, тогда как в России сырье оценивают в $40. Мажилисмены считают, что госорганы специально закладывают минимальную цену доллара и маленький доход в бюджет, чтобы потом отчитаться о перевыполнении планов, сообщает корреспондент LS.

Соответствующее мнение депутаты озвучили на заседании нижней палаты парламента в Астане. Народные избранники не понимают, как при плановой цене $35 за баррель можно добиться роста ВВП на уровне 1,9% в 2017 году, 2,1% в 2018 году и 2,7% в 2019 году.

 "Этот сценарий изначально закладывает неправильные предпосылки к формированию бюджетных параметров. К примеру, в 2016 году при средней цене $41 за баррель рост ВВП прогнозировался на уровне 0,5%. В тоже время относительно уточненного бюджета 2016 года по программам развития идет снижение расходов. В 2017 году - на 82 млрд тенге, в 2019 году - на 94 млрд тенге. Вопрос: за счет чего будет достигнут рост ВВП в 2017 и 2018 годах, если цена на нефть будет ниже?" - удивился депутат Аманжан Жамалов.

Он предположил, что сегодня основные надежды на развитие экономики министры связывают с добычей на Кашаганском месторождении.

"В бюджете заложена добыча 4 млн тонн кашаганской нефти в 2017 году и 11 млн тонн - в 2019 году. Нижний порог окупаемости добычи нефти на Кашагане составляет $90- $100 за баррель. Будет ли эта нефть драйвером экономики даже при котировках в $100 за баррель - это большой вопрос! Рассчитывать на увеличение кредитования банками до такого уровня крайне несерьезно, а других факторов экономического роста нет. Значит, можно сделать вывод о том, что Миннацэкономики и Минфин изначально завысили план по росту ВВП и занизили план по доходам и расходам в бюджете", - отметил Жамалов.

Он напомнил, что все рейтинговые агентства прогнозируют на 2017-2018 годы, что баррель нефти в среднем будет стоить $55.

"В бюджете РФ на ближайшие два года заложена цена в $40 за баррель. Получается, плановая цена нефти занижена минимум на $5, значит показатели дохода  бюджета занижены на 700 млрд тенге. Можно предположить, что министерства намерено занижают план доходов, чтобы потом заявить о его перевыполнении", - заключил мажилисмен Жамалов. 

Ранее с критикой в адрес министерств за неосвоение бюджетных средств выступил председатель мажилиса Нурлан Нигматулин. Он предложил главе кабмина провести полную ревизию деятельности госорганов.

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.